Normal view MARC view ISBD view

Efecto erosivo de cuatro bebidas industrializadas sobre la superficie del esmalte dentario en premolares. Universidad Alas Peruanas. Arequipa. 2013 [recurso electrónico]

By: Mares Sosa, Evelyn Yaneth.
Publisher: Perú ; Universidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud ; 2014Subject(s): Bebidas industrializadas | Erosión dental | Esmalte cental | Microdureza superficial | -- Tesis | -- Estomatología | Escuela Académico Profesional de Estomatología | Cirujano DentistaOnline resources: Click here to access online Disponible en CD-ROM, formato impreso y/o en líneaDissertation note: Tesis Summary: El presente trabajo de investigación tiene como objetivo establecer el efecto erosivo sobre la superficie del esmalte dentario en premolares producido por la ingesta de cuatro bebidas industrializadas (carbonatada, néctar, yogurt y rehidratante). La metodología de la presente investigación es experimental, longitudinal, laboratorial, prospectivo y relacional; puesto que tiene como unidades de estudio a premolares extraídos por motivos ortodónticos: completamente sanas, libres de caries, restauraciones y malformaciones de estructura dentaria. La selección de la muestra se basó en un muestreo no probabilístico por conveniencia, para ello se utilizaron 5 especímenes por cada grupo en estudio, por tanto, fueron elegidas 25 piezas premolares. Queda bajo procedimiento del estudio que se comparó el efecto erosivo en el esmalte dentario producido por cuatro tipos de bebidas industrializadas, evaluando la variación que experimentó la microdureza superficial, cada grupo fue sometido a 20 minutos diarios por un periodo de 7 días a la acción de una bebida (el grupo control permaneció en solución fisiológica isotónica). Al cabo de 7 días se volvió a realizar una medición de la microdureza superficial para determinar la variación que había sufrido cada grupo. Se concluyó que hubo una disminución significativa de la microdureza superficial del esmalte en los especímenes sometidos a las cuatro bebidas en estudio. La bebida que produjo mayor efecto erosivo fue la carbonatada, mientras que el yogurt produjo un menor efecto erosivo.Summary: Licenciatura
Tags from this library: No tags from this library for this title. Add tag(s)
Log in to add tags.
    average rating: 0.0 (0 votes)
No physical items for this record

Tesis

Acceso restringido

El presente trabajo de investigación tiene como objetivo establecer el efecto erosivo sobre la superficie del esmalte dentario en premolares producido por la ingesta de cuatro bebidas industrializadas (carbonatada, néctar, yogurt y rehidratante). La metodología de la presente investigación es experimental, longitudinal, laboratorial, prospectivo y relacional; puesto que tiene como unidades de estudio a premolares extraídos por motivos ortodónticos: completamente sanas, libres de caries, restauraciones y malformaciones de estructura dentaria. La selección de la muestra se basó en un muestreo no probabilístico por conveniencia, para ello se utilizaron 5 especímenes por cada grupo en estudio, por tanto, fueron elegidas 25 piezas premolares. Queda bajo procedimiento del estudio que se comparó el efecto erosivo en el esmalte dentario producido por cuatro tipos de bebidas industrializadas, evaluando la variación que experimentó la microdureza superficial, cada grupo fue sometido a 20 minutos diarios por un periodo de 7 días a la acción de una bebida (el grupo control permaneció en solución fisiológica isotónica). Al cabo de 7 días se volvió a realizar una medición de la microdureza superficial para determinar la variación que había sufrido cada grupo. Se concluyó que hubo una disminución significativa de la microdureza superficial del esmalte en los especímenes sometidos a las cuatro bebidas en estudio. La bebida que produjo mayor efecto erosivo fue la carbonatada, mientras que el yogurt produjo un menor efecto erosivo.

Licenciatura

Disponible en CD-ROM, formato impreso y/o en línea

There are no comments for this item.

Log in to your account to post a comment.