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Relación del índice glicémico de los alimentos con el estado nutricional del adulto mayor [recurso electrónico]

By: Mariños Duran, Jaime Jerald.
Contributor(s): Cabello Cáceres, Mary Zulema | [Asesor].
Publisher: Perú ; Universidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud ; 2015Subject(s): Alimentos con índice glicémico | Anciano | Estado Nutricional | Glucosa | Indicador perímetro abdominal | índice glicémico | -- Tesis | -- Nutrición Humana | Escuela Académico Profesional de Nutrición Humana | Licenciado en Nutrición HumanaDDC classification: T-CS-NH-011-2015 Online resources: Click here to access online Disponible en CD-ROM, formato impreso y/o en líneaDissertation note: Tesis Summary: El consumo de alimentos con índice glicémico variable despierta gran preocupación debido a la aparición de múltiples enfermedades como riesgo cardiovascular, síndrome metabólico, sobrepeso / obesidad y diabetes mellitus entre otros; por lo tanto, es importante siempre estar pendientes del estado nutricional del adulto mayor peruano. La hipótesis es comprobar si existe relación entre índice glicémico de los alimentos con estado nutricional del adulto mayor; por tanto se fundamenta en dos objetivos: Evaluar el consumo de alimentos con índice glicémico y valorar el estado nutricional. Para esta investigación se contó con el apoyo del C.S. Magdalena, siendo la muestra ochenta (80) atendidos durante el mes de enero y febrero. La obtención de datos se realizó mediante cuestionarios (Nº 1-2). El método aplicado es deductivo y la técnica empleada descriptiva transversal. Según el estado nutricional se obtuvo un 40% Normal, 35% sobrepeso y 15% Obesidad adjuntando indicadores de ICC - un 43% de alto riesgo cardiovascular y PAB - 50% muy alto con riesgo a enfermar; esto resulta un factor condicionante; en el cuestionario Nº 2 se agruparon los alimentos siendo grupo cero* y con IG: alto, medio, bajo; Se observó según porcentajes obtenidos que más del 85% consume alimentos de origen proteico; IG Alto, más del 80% consume alimentos rico en CHO una alerta para considerar una población pre diabética; IG medio, elevado consumo de alimentos que bajo tratamiento de cocción suele variar su IG; IG bajo, más del 80% consume frutas y verduras fuente rica en vitaminas y minerales. Determinando, así, que sí existe una relación entre ambas variables.Summary: Licenciatura
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Tesis Tesis Biblioteca Pueblo Libre
Sala General
T-CS-NH-011-2015 (Browse shelf) Available B5918090111
Tesis Tesis Biblioteca Pueblo Libre
Sala General
T-CS-NH-011-2015 (Browse shelf) Ej.2 Available B5918090112
Tesis Tesis Biblioteca Pueblo Libre
Sala General
T-CS-NH-011-2015 (Browse shelf) Ej.3 Available B5918090113

Tesis

Acceso restringido

El consumo de alimentos con índice glicémico variable despierta gran preocupación debido a la aparición de múltiples enfermedades como riesgo cardiovascular, síndrome metabólico, sobrepeso / obesidad y diabetes mellitus entre otros; por lo tanto, es importante siempre estar pendientes del estado nutricional del adulto mayor peruano. La hipótesis es comprobar si existe relación entre índice glicémico de los alimentos con estado nutricional del adulto mayor; por tanto se fundamenta en dos objetivos: Evaluar el consumo de alimentos con índice glicémico y valorar el estado nutricional. Para esta investigación se contó con el apoyo del C.S. Magdalena, siendo la muestra ochenta (80) atendidos durante el mes de enero y febrero. La obtención de datos se realizó mediante cuestionarios (Nº 1-2). El método aplicado es deductivo y la técnica empleada descriptiva transversal. Según el estado nutricional se obtuvo un 40% Normal, 35% sobrepeso y 15% Obesidad adjuntando indicadores de ICC - un 43% de alto riesgo cardiovascular y PAB - 50% muy alto con riesgo a enfermar; esto resulta un factor condicionante; en el cuestionario Nº 2 se agruparon los alimentos siendo grupo cero* y con IG: alto, medio, bajo; Se observó según porcentajes obtenidos que más del 85% consume alimentos de origen proteico; IG Alto, más del 80% consume alimentos rico en CHO una alerta para considerar una población pre diabética; IG medio, elevado consumo de alimentos que bajo tratamiento de cocción suele variar su IG; IG bajo, más del 80% consume frutas y verduras fuente rica en vitaminas y minerales. Determinando, así, que sí existe una relación entre ambas variables.

Licenciatura

Disponible en CD-ROM, formato impreso y/o en línea

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