Normal view MARC view ISBD view

Consumo de proteína del adulto mayor en mujeres de 65 a 75 años de medicina complementaría en el Hospital Nivel I Carlos Alcántara Butterfield en el 2012 [recurso electrónico]

By: Alberca Acosta, Silvana Lucía.
Contributor(s): Jaime Gutarra, Erika Karem | [Asesor].
Publisher: Perú ; Universidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud ; 2012Subject(s): Anciano | Consumo de Proteína | -- Tesis | -- Nutrición Humana | Escuela Académico Profesional de Nutrición Humana | Licenciado en Nutrición HumanaDDC classification: T-CS-NH-011-2013 Online resources: Click here to access online Disponible en CD-ROM, formato impreso y/o en líneaDissertation note: Tesis Summary: En el Perú, a nivel del departamento de Lima, tenemos 214,571 adultos mayores que están siendo registrados como atendidos en consulta ambulatoria, por grupos de edad según estadísticas publicadas por el Ministerio de Salud (MINSA) en el 2010. Se observa que la mayor proporción de la población de 60 y más años de edad acceden únicamente al Seguro Social de Salud (EsSalud) representados por un 33,1% y al Seguro Integral de Salud (SIS) un 27,1%. En el presente trabajo, basándome en la problemática encontrada, se plantea como objetivo general; determinar los gramos de proteína consumida por las mujeres adulto mayor que pertenecen al grupo de medicina complementaria y asisten en horario diurno al Hospital Nivel I Carlos Alcántara Butterfield durante el período octubre a noviembre 2012. La metodología de la investigación empleada, ha sido descriptiva realizando un diagnóstico en base a un contexto encontrado, utilizando el método deductivo. La población estuvo conformada por 68 adultos mayores mujeres pertenecientes al grupo de medicina complementaria que asisten en horario diurno al Hospital Nivel I Carlos Alcántara Butterfield durante el período octubre a noviembre 2012 y cumplen con las características requeridas para el trabajo a desarrollar, de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión que se mencionan. Aplicando la fórmula muestral tomamos a 36 mujeres adultos mayores de 65 a 75 años. Los resultados encontrados fueron los siguientes: 23 adultos mayores que cumplen con el porcentaje de adecuación de su requerimiento proteico, representado por el 64% y 13 adultos mayores que no alcanzan a cubrirlo, representado por el 36%. Mediante frecuencia de consumo y recordatorio de 24 horas se procedió a la recolección de la información, presentándonos las preferencias hacia alimentos que contienen proteína animal en mayor proporción, relacionándolo a la variedad de estos alimentos en sus preparaciones con respecto a los alimentos proteicos de origen vegetal. Se ha encontrado un promedio de consumo proteico semanal en los adultos mayores de 426.64 g. De los cuales, tenemos 4 adultos mayores que consumieron de 200-300 g, 12 de 300-400 g, 8 de 400-500 g, cubriendo el requerimiento proteico recomendado por la Organización para la Agricultura y la Alimentación de las Naciones Unidas (FAO) y 12 de 500-600 g respectivamente.Summary: Licenciatura
Tags from this library: No tags from this library for this title. Add tag(s)
Log in to add tags.
    average rating: 0.0 (0 votes)

Tesis

Acceso restringido

En el Perú, a nivel del departamento de Lima, tenemos 214,571 adultos mayores que están siendo registrados como atendidos en consulta ambulatoria, por grupos de edad según estadísticas publicadas por el Ministerio de Salud (MINSA) en el 2010. Se observa que la mayor proporción de la población de 60 y más años de edad acceden únicamente al Seguro Social de Salud (EsSalud) representados por un 33,1% y al Seguro Integral de Salud (SIS) un 27,1%. En el presente trabajo, basándome en la problemática encontrada, se plantea como objetivo general; determinar los gramos de proteína consumida por las mujeres adulto mayor que pertenecen al grupo de medicina complementaria y asisten en horario diurno al Hospital Nivel I Carlos Alcántara Butterfield durante el período octubre a noviembre 2012. La metodología de la investigación empleada, ha sido descriptiva realizando un diagnóstico en base a un contexto encontrado, utilizando el método deductivo. La población estuvo conformada por 68 adultos mayores mujeres pertenecientes al grupo de medicina complementaria que asisten en horario diurno al Hospital Nivel I Carlos Alcántara Butterfield durante el período octubre a noviembre 2012 y cumplen con las características requeridas para el trabajo a desarrollar, de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión que se mencionan. Aplicando la fórmula muestral tomamos a 36 mujeres adultos mayores de 65 a 75 años. Los resultados encontrados fueron los siguientes: 23 adultos mayores que cumplen con el porcentaje de adecuación de su requerimiento proteico, representado por el 64% y 13 adultos mayores que no alcanzan a cubrirlo, representado por el 36%. Mediante frecuencia de consumo y recordatorio de 24 horas se procedió a la recolección de la información, presentándonos las preferencias hacia alimentos que contienen proteína animal en mayor proporción, relacionándolo a la variedad de estos alimentos en sus preparaciones con respecto a los alimentos proteicos de origen vegetal. Se ha encontrado un promedio de consumo proteico semanal en los adultos mayores de 426.64 g. De los cuales, tenemos 4 adultos mayores que consumieron de 200-300 g, 12 de 300-400 g, 8 de 400-500 g, cubriendo el requerimiento proteico recomendado por la Organización para la Agricultura y la Alimentación de las Naciones Unidas (FAO) y 12 de 500-600 g respectivamente.

Licenciatura

Disponible en CD-ROM, formato impreso y/o en línea

There are no comments for this item.

Log in to your account to post a comment.