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Relación entre el consumo de alimentos con nitrosaminas y el desarrollo de cáncer gástrico en pacientes varones y mujeres entre 30 - 90 años del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en marzo del año 2014 [recurso electrónico]

By: Raymondi Mollinedo, Lia Francesca.
Contributor(s): Aquino Vargas, Elsa | [Asesor].
Publisher: Perú ; Universidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud ; 2014Subject(s): Alimentos con nitrosaminas | Cáncer gástrico | -- Tesis | -- Nutrición Humana | Escuela Académico Profesional de Nutrición Humana | Licenciado en Nutrición HumanaDDC classification: T-CS-NH-003-2014 Online resources: Click here to access online Disponible en CD-ROM, formato impreso y/o en líneaDissertation note: Tesis Summary: El cáncer gástrico ocupa el primer lugar en la tasa de mortalidad en varones en el Perú llegando al 20% y el tercer lugar en la tasa de mortalidad en mujeres alcanzando el 16%. El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el consumo de alimentos con nitrosaminas y el desarrollo de cáncer gástrico en pacientes varones y mujeres de 30 a 90 años diagnosticados y tratados en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en el año 2014. Para cumplir con este propósito, se realizó una encuesta de frecuencia de consumo de alimentos a 30 pacientes con cáncer gástrico del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen determinándose el tipo de alimentos consumidos habitualmente previos al diagnóstico. El consumo de carnes rojas y alimentos ahumados constituyen factores de riesgo para el desarrollo de cáncer gástrico; siendo más prevalente el desarrollo de este tipo de cáncer en personas entre 51 a 70 años de sexo masculino. Así mismo, es importante señalar que entre otros factores de riesgo encontrados están el consumo de tabaco, el padecimiento previo de gastritis crónica y Helicobacter pylori. En tal sentido, se comprobó que existe una relación entre el consumo de alimentos con nitrosaminas y el desarrollo de cáncer gástrico originado por la alta frecuencia de consumo de este tipo de alimentos.Summary: Licenciatura
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Tesis

Acceso restringido

El cáncer gástrico ocupa el primer lugar en la tasa de mortalidad en varones en el Perú llegando al 20% y el tercer lugar en la tasa de mortalidad en mujeres alcanzando el 16%. El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el consumo de alimentos con nitrosaminas y el desarrollo de cáncer gástrico en pacientes varones y mujeres de 30 a 90 años diagnosticados y tratados en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en el año 2014. Para cumplir con este propósito, se realizó una encuesta de frecuencia de consumo de alimentos a 30 pacientes con cáncer gástrico del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen determinándose el tipo de alimentos consumidos habitualmente previos al diagnóstico. El consumo de carnes rojas y alimentos ahumados constituyen factores de riesgo para el desarrollo de cáncer gástrico; siendo más prevalente el desarrollo de este tipo de cáncer en personas entre 51 a 70 años de sexo masculino. Así mismo, es importante señalar que entre otros factores de riesgo encontrados están el consumo de tabaco, el padecimiento previo de gastritis crónica y Helicobacter pylori. En tal sentido, se comprobó que existe una relación entre el consumo de alimentos con nitrosaminas y el desarrollo de cáncer gástrico originado por la alta frecuencia de consumo de este tipo de alimentos.

Licenciatura

Disponible en CD-ROM, formato impreso y/o en línea

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