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Determinación de micotoxinas en grano y harina de trigo (Triticum aestivum) [recurso electrónico]

By: Bellido Galindo, Maribel Andrea.
Contributor(s): Montellanos Cabrera, Henry Sam | [Asesor].
Publisher: Perú ; Universidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud ; 2015Subject(s): Agar Ogy | Aspergillus flavus | Micotoxinas | Trigo | -- Tesis | -- Farmacia y Bioquímica | Escuela Académico Profesional de Farmacia y Bioquímica | Químico FarmacéuticoDDC classification: T-CS-FAR-058-2015 Online resources: Click here to access online Disponible en CD-ROM, formato impreso y/o en líneaDissertation note: Tesis Summary: El trigo es uno de los principales cereales de consumo en el país y uno de los sustratos más comunes en la presencia de micotoxinas, por sus características fisicoquímicas como temperatura y humedad optima que permiten el desarrollo de mohos del genero Aspergillus. Al no realizarse buenas prácticas de almacenamiento en los centros de abastecimiento de cereales ocasiona deterioro y contaminación de mohos productores de micotoxinas que afectan la salud humana. El objetivo de este estudio, fue determinar la presencia de Aspergillus flavus un moho toxigénico en harina y grano de trigo que se expende en el mercado tres de febrero en La Victoria. La harina de trigo y los granos de trigo fueron sembrados en Agar Ogy a disolución 10-2 y 10-3, para cuantificar el número de colonias presentes en las 30 muestras. Se observó que a la disolución 10-2 se encontrara mayor cantidad de colonias que en una disolución de 10-3 en ambos casos para harina y grano de trigo. Seguidamente se realizó la identificación del género de moho mediante microscopia ocular. Los resultados obtenidos mostraron desarrollo de Aspergillus flavus en 9 las muestras sembradas (30%) y en grano de trigo 11 muestras que representa 36,7% del total de placas. Asimismo se observó el desarrollo de otros mohos considerados también como productores de micotoxinas: Penicillium sp, Aspergillus niger.Summary: Licenciatura
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Tesis

Acceso restringido

El trigo es uno de los principales cereales de consumo en el país y uno de los sustratos más comunes en la presencia de micotoxinas, por sus características fisicoquímicas como temperatura y humedad optima que permiten el desarrollo de mohos del genero Aspergillus. Al no realizarse buenas prácticas de almacenamiento en los centros de abastecimiento de cereales ocasiona deterioro y contaminación de mohos productores de micotoxinas que afectan la salud humana. El objetivo de este estudio, fue determinar la presencia de Aspergillus flavus un moho toxigénico en harina y grano de trigo que se expende en el mercado tres de febrero en La Victoria. La harina de trigo y los granos de trigo fueron sembrados en Agar Ogy a disolución 10-2 y 10-3, para cuantificar el número de colonias presentes en las 30 muestras. Se observó que a la disolución 10-2 se encontrara mayor cantidad de colonias que en una disolución de 10-3 en ambos casos para harina y grano de trigo. Seguidamente se realizó la identificación del género de moho mediante microscopia ocular. Los resultados obtenidos mostraron desarrollo de Aspergillus flavus en 9 las muestras sembradas (30%) y en grano de trigo 11 muestras que representa 36,7% del total de placas. Asimismo se observó el desarrollo de otros mohos considerados también como productores de micotoxinas: Penicillium sp, Aspergillus niger.

Licenciatura

Disponible en CD-ROM, formato impreso y/o en línea

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