Trabajo de suficiencia profesional
Acceso restringido
En nuestro país existe una diversidad ele frutas nativas que carecen, en su mayoría de un estudio científico que explique sus bondades y principales vías de aprovechamiento con fines industriales. La mayor parte de ellos se encuentran en estado silvestre o de inicios de una producción industrial, que de ser aprovechados podrían constituirse en alternativa para el desarrollo dele industrialización frutícola de las comunidades locales o de productores organizados. El "Mango ciruelo" (Spondias dulcis Parkinson) también llamado -Taperibá" "Taperiba", es uno de los cultivos frutales en la región de Piura, cuya producción es de consumo local, teniendo en los meses de octubre y diciembre la más alta producción: llegando incluso a una sobreproducción, la cual muchas veces origina perdidas a los productores. Sin embargo hasta la actualidad son muy pocas las investigaciones y/o experiencias comerciales de exportación, que se han realizado para ver el aprovechamiento del producto natural e industrial que se le puede dar a esta fruta. Este fruto es excelente, por su sabor y alto contenido proteico para la preparación de jugos, conservas, postres y jaleas, consumiéndose mayormente en su estado natural; aunque algunas variedades, frecuentemente son demasiado ácidas para comerse al natural, por lo que los frutos maduros las familias lo consumen en la preparación de mermeladas, jugos y manjares. En el Reino Unido, Francia, Holanda, Canadá, en EEUU y en algunos países de Centroamérica, este fruto es bastante apreciado; siendo consumido por lo general como jugo de fruta fresca. Para este trabajo se propone como el principal mercado objetivo la exportación a los Estados Unidos de Norteamérica (U.S.A.), de la pulpa del mango ciruelo, como un producto de exportación para ganar este gran mercado americano; considerando su estructura poblacional y la tradición de su consumo de bebidas como el jugo de frutas. El ministerio de agricultura ha organizado a un grupo de agricultores y los está asesorando en la producción técnica del mango ciruelo. Ellos están produciendo y vendiendo en el mercado local. Han comenzado a producir pulpa congelada que venden en empresas de refrescos en Piura, Tumbes, Chiclayo y tienen interés en entrar al mercado de los Estados Unidos de Norteamérica. Esta es una experiencia de apertura de mercado con un nuevo producto industrializado, de pulpa congelada a -18°C que produce el pequeño valle de San Lorenzo (Piura) a exportar por vía el muelle Paita de 20 Tm.
Licenciatura
Disponible en CD-ROM, formato impreso y/o en línea
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