Evaluación del efecto antioxidante in vitro de las hojas de cynara scolymus L. Alcachofa frente al 2,2-difenil-1-picril-hidrazilo [recurso electrónico]
- Perú Universidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud 2015
Tesis
Acceso restringido
El presente trabajo se determinó la evaluación de la actividad antioxidante in vitro del extracto las hojas de Cynara scolymus L. Alcachofa por el método 2,2-Difenil-1-Picrilhidrazilo. Para la preparación del extracto se trabajó con hojas de alcachofa procedentes del departamento de Ica, posteriormente fueron secados, molidos, tamizados y se prepararon 3 tipos de extractos, con solventes diferentes como, éter etílico (EEE), hidroetanólico (EHE) y agua destilada (EAE) al 10% (p/v) mediante la extracción continua de Shoxlet y Reflujo. Se determinó la capacidad antioxidante mediante el método desarrollado por Brand - Williams cuyas lecturas espectrofotométricas se realizaron a 518 nm, los resultados fueron expresados en porcentaje de captura de DPPH, a concentraciones diferentes 0,2ug/ml,0.5ug/ml,1ug/ml. Los extractos de las hojas Cynara scolymus L. alcachofa presentaron capacidad antioxidante in vitro frente al radical DPPH. Cuyos resultados fueron los siguientes para la captación de radicales libres (%): a 0.2ug/m fue: EEE=7.33%, EHE=19.90%, EAD=13.87%, a 0.5ug/ml: EEE=9.16%, EHE= 30.63%, EAD= 19.11%, a 1ug/ml: EEE=10.73%, EHE=51.83%, EAD=24.87%, siendo el extracto hidroetanólico que presentó mayor porcentaje de captura de radical del DPPH. Licenciatura
DPPH Evaluación antioxidante Hojas de Cynara scolymus L. "Alcachofa"--Tesis--Farmacia y Bioquímica
Escuela Académico Profesional de Farmacia y Bioquímica