000 03172nam a2200325Ia 4500
008 181111s9999 xx 000 0 und d
041 _aEspañol
100 _aTiburcio Rojas, María Milagros
245 0 _aEfecto antibacteriano del extracto de Rosmarinus officinalis (romero) in vitro en comparación con la clorhexidina, sobre cultivos de bacterias más frecuentes en gingivitis
245 0 _h[recurso electrónico]
260 _aPerú
260 _bUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud
260 _c2015
502 _aTesis
506 _aAcceso restringido
520 _aEl Rosmarinus officinalis (romero) es una planta perteneciente a la familia Rosmarinus, conocida en Perú como romero. A la cual, se le atribuye efectos antimicrobianos, antiinflamatorios, antioxidante, antiviral, colerético, colagogo, antiespasmódico, diurético, astringente y antiséptica, estas dos últimas permiten combatir afecciones bucofaríngeas como las aftas bucales, amigdalitis, faringitis y gingivitis. La presente investigación responde a un diseño cuasi-experimental in vitro, de tipo experimental, prospectivo, longitudinal, analítico y de nivel explicativo. Objetivos: determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto de Rosmarinus officinalis (romero) en comparación con la clorhexidina sobre cultivos de bacterias frecuentes en la gingivitis. El extracto de dicha planta se obtendrá por el método de macerado y concentrado en el rotavapor. Para la realización del análisis microbiológico, se utilizara el extracto de Rosmarinus officinalis (romero) a un porcentaje de 25%, 50%, 75%.Tomando como control positivo a la clorhexidina 0,12 % y control negativo agua destilada. Se seleccionaron 20 pacientes con diagnóstico clínico gingivitis, que acudieron a atenderse en la Clínica de la Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud Escuela Profesional de Estomatología de la Universidad Alas Peruana, Filial Huacho. Se procedió a tomar la muestra con conos de papel número 30 o 35 se colocó dentro del saco periodontal durante 15 a 30 segundos, luego se colocaron en un medio de transporte y crecimiento (caldo tioglicolato), las muestras fueron llevadas al laboratorio de microbiología para su procesamiento. Se utilizara el método de difusión en pocillos con las soluciones experimentales y se incubó en condiciones de microaeofílico con un 50% de CO2, por 48 h a 37ºC, para luego proceder a la lectura de los diámetros del halo de inhibición. Los resultados nos evidencia diferencias significativas entre ella demostrando efecto el (75%) y no efecto el (25%, 50%) en comparación con la clorhexidina.
520 _bLicenciatura
530 _aDisponible en CD-ROM, formato impreso y/o en línea
650 _aExtracto
650 _aRosmarinus officinalis
650 _vTesis
650 _xEstomatología
653 _aEscuela Académico Profesional de Estomatología
656 _aCirujano Dentista
700 _aPanana Gavedia, Juan Paulo
700 _eAsesor
856 _uhttp://repositorio.uap.edu.pe/handle/uap/2776
910 _aAda Sosa
942 _cTesis
999 _c52292
_d52292