000 04335nam a2200301Ia 4500
008 181111s9999 xx 000 0 und d
041 _aEspañol
100 _aSánchez Coarita, Elizabeth Fely
245 0 _aTratamiento odontológico del paciente con diabetes tipo II
245 0 _h[recurso electrónico]
260 _aPerú
260 _bUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud
260 _c2016
502 _aTesis
506 _aAcceso restringido
520 _aLa diabetes mellitus (DM) es un complejo síndrome de desorden metabólico frecuente que comparte el fenotipo de la hiperglucemia o la elevación de la glucosa sanguínea. Es el resultado de una deficiencia absoluta de secreción de la Insulina o de una combinación de resistencia a la insulina e inadecuada secreción de insulina. El papel hereditario es muy importante en su génesis. Afecta muchísimas personas en el mundo y en Perú y estos muchos pacientes requieren permanentemente de Odontólogos para tratarlos con su enfermedad, en la prevención y manejo de otras patologías Bucales generadas o no, o interdependientes con ella. Existen varios tipos diferentes de DM resultado de una interacción compleja entre genética y factores ambientales. Entre ellos están: tipo 1, tipo 2 y gestacional; la de tipo 1 se caracteriza por una producción deficiente de insulina y requiere la administración diaria de esta hormona, de tipo 2 se debe a una utilización ineficaz de la insulina y tiene relación con un peso corporal excesivo y a la inactividad física, además este representa de 85 a 90% del total de casos y la diabetes gestacional es un estado hiperglucémico que aparece por vez primera durante el embarazo. La diabetes de tipo 2 (llamada anteriormente diabetes no insulinodependiente o del adulto) tiene su origen en la incapacidad del cuerpo para utilizar eficazmente la insulina es la forma más común de la enfermedad, puede prevenirse o retrasarse su aparición, desarrollando medidas de prevención como alcanzar y mantener un peso corporal saludable; consumir una dieta balanceada, que contenga entre tres y cinco raciones diarias de frutas y hortalizas y una cantidad reducida de azúcar y grasas saturadas, realizar ejercicios diariamente ,evitar consumo de tabaco. Los factores que contribuyen a la hiperglucemia pueden ser deficiencia de la secreción de insulina, disminución de la utilización de glucosa o aumento de la producción de ésta. El trastorno de la regulación metabólica que acompaña a la diabetes mellitus provoca alteraciones fisiopatológicas secundarias en muchos sistemas orgánicos, y supone una pesada carga para el individuo que padece la enfermedad y para el sistema sanitario. Se estima que alrededor de 171 millones de personas en el mundo viven con diabetes y que este número ascenderá a 300 millones en el 2030. En las Américas el estimado de personas con Diabetes ascendió a 13,3 millones en el 2000 y para el 2030 ha sido proyectado en 32,9 millones. La prevalencia de diabetes en las Américas varía entre 10 y 15 %, en el Perú esta se estima en 5,5 %. La magnitud de la misma está en aumento, debido al incremento de factores como la obesidad, el sobrepeso, el sedentarismo y los hábitos inadecuados de alimentación. El Ministerio de salud ha establecido en los lineamientos de política del sector 2007-2020, en el objetivo 2, la vigilancia, prevención y control de las enfermedades transmisibles y no transmisibles, y en el objetivo sanitario Nº 7, el control de las enfermedades crónico degenerativas, priorizando diabetes mellitus (DM), hipertensión arterial, enfermedad isquémica del miocardio El propósito de esta monografía es revisar la etiología, signos y síntomas, tratamiento y consideraciones de manejo medico por el Odontólogo General y el Especialista, para el paciente con Diabetes Mellitus tipo II.
520 _bLicenciatura
530 _aDisponible en CD-ROM, formato impreso y/o en línea
650 _aAtención al Paciente
650 _aTerapia
650 _vTesis
650 _xEstomatología
653 _aEscuela Académico Profesional de Estomatología
656 _aCirujano Dentista
856 _uhttp://repositorio.uap.edu.pe/handle/uap/4963
910 _aAda Sosa
942 _cTesis
999 _c52244
_d52244