000 03133nam a2200301Ia 4500
008 181111s9999 xx 000 0 und d
041 _aEspañol
100 _aMuñoz Lujan, Marisel Giuliana
245 0 _aPH de las bebidas carbonatadas y aguas embotelladas que se expiden dentro de la Universidad Alas Peruanas filial Ica en el año 2015
245 0 _h[recurso electrónico]
260 _aPerú
260 _bUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud
260 _c2015
502 _aTesis
506 _aAcceso restringido
520 _aEl objetivo de la investigación fue determinar el pH de las bebidas carbonatadas y aguas embotelladas que se expenden dentro de la Universidad Alas Peruanas filial Ica, en el año 2015. Se realizó un estudio de tipo observacional, directa, transversal y analítico, de nivel descriptivo. Se realizó un muestreo de tipo censal obteniéndose 29 bebidas carbonatadas y 5 aguas embotelladas. El procesamiento se realizó en el paquete estadístico IBM SPSS Statictics versión 22 y se analizaron los datos con un nivel de significancia de 0.05 y un intervalo de confianza del 95%. Se encontró que el promedio del pH de las bebidas embotelladas fue 8.22 (alcalino) +/- 0.4 mientras que en las bebidas carbonatadas fue 3.11 (ácido) +/- 0.5 con una diferencia de medias de 5.10 IC 95% [4,53; 5.67]. Todas las bebidas carbonatadas presentaron un pH <5.5. Se encontró un pH mínimo de 2.4 (Coca Cola) y máximo 4.9 (San Mateo con gas) con un coeficiente de variación de 17.4%. La bebida carbonatada con mayor pH fue Coca Cola con un pH= 2.4; la bebida carbonatada con menor venta fue Sprite, Kola Real piña y Sline sabor limón 14.3% respectivamente. Las Bebidas de agua embotelladas presentaron en su totalidad un pH alcalino (pH>7). Se encontró un pH mínimo de 7.6 (San Mateo) y máximo 8.8 (Vip); con un coeficiente de variación de 5.7%. El agua embotellada con mayor pH que se expende fue Vip con un pH=8.8 y con menor pH fue San Mateo con un pH=7.6. El agua embotellada con mayor venta fue San Mateo sin gas y Cielo sin gas con el 42.9%. El agua embotellada con menor vente fue Vip sin gas con 14.3%. Con un p_valor=0.000 podemos concluir que las diferencias numéricas del pH de las bebidas carbonatadas y agua embotellada fueron estadísticamente significativo; así la bebida carbonatada tuvo un pH ácido y el agua embotellada un pH alcalino; la percepción de los expendedores respecto a la preferencia de consumo entre bebidas carbonatadas y aguas embotelladas, fue que en seis expendios (85.7%) la preferencia es adquirir agua embotellada y en uno (14.3%) indicó que la preferencia es por las bebidas carbonatadas.
520 _bLicenciatura
530 _aDisponible en CD-ROM, formato impreso y/o en línea
650 _aAgua embotellada
650 _aBebidas Gaseosas
650 _vTesis
650 _xEstomatología
653 _aEscuela Académico Profesional de Estomatología
656 _aCirujano Dentista
856 _uhttp://repositorio.uap.edu.pe/handle/uap/1828
910 _aAda Sosa
942 _cTesis
999 _c52033
_d52033