000 02657nam a2200325Ia 4500
008 181111s9999 xx 000 0 und d
041 _aEspañol
100 _aMares Sosa, Evelyn Yaneth
245 0 _aEfecto erosivo de cuatro bebidas industrializadas sobre la superficie del esmalte dentario en premolares. Universidad Alas Peruanas. Arequipa. 2013
245 0 _h[recurso electrónico]
260 _aPerú
260 _bUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud
260 _c2014
502 _aTesis
506 _aAcceso restringido
520 _aEl presente trabajo de investigación tiene como objetivo establecer el efecto erosivo sobre la superficie del esmalte dentario en premolares producido por la ingesta de cuatro bebidas industrializadas (carbonatada, néctar, yogurt y rehidratante). La metodología de la presente investigación es experimental, longitudinal, laboratorial, prospectivo y relacional; puesto que tiene como unidades de estudio a premolares extraídos por motivos ortodónticos: completamente sanas, libres de caries, restauraciones y malformaciones de estructura dentaria. La selección de la muestra se basó en un muestreo no probabilístico por conveniencia, para ello se utilizaron 5 especímenes por cada grupo en estudio, por tanto, fueron elegidas 25 piezas premolares. Queda bajo procedimiento del estudio que se comparó el efecto erosivo en el esmalte dentario producido por cuatro tipos de bebidas industrializadas, evaluando la variación que experimentó la microdureza superficial, cada grupo fue sometido a 20 minutos diarios por un periodo de 7 días a la acción de una bebida (el grupo control permaneció en solución fisiológica isotónica). Al cabo de 7 días se volvió a realizar una medición de la microdureza superficial para determinar la variación que había sufrido cada grupo. Se concluyó que hubo una disminución significativa de la microdureza superficial del esmalte en los especímenes sometidos a las cuatro bebidas en estudio. La bebida que produjo mayor efecto erosivo fue la carbonatada, mientras que el yogurt produjo un menor efecto erosivo.
520 _bLicenciatura
530 _aDisponible en CD-ROM, formato impreso y/o en línea
650 _aBebidas industrializadas
650 _aErosión dental
650 _aEsmalte cental
650 _aMicrodureza superficial
650 _vTesis
650 _xEstomatología
653 _aEscuela Académico Profesional de Estomatología
656 _aCirujano Dentista
856 _uhttp://repositorio.uap.edu.pe/handle/uap/3245
910 _aAda Sosa
942 _cTesis
999 _c51968
_d51968