000 05487nam a2200349Ia 4500
008 181111s9999 xx 000 0 und d
041 _aEspañol
100 _aGrijalva Vásquez, Diana Soraya
245 0 _aFrecuencia de las loncheras con alimentos que contienen azúcares extrínsecos en los escolares del 1er grado de primaria en la Institución Educativa particular Alfonso Ugarte del distrito de Lince en el 2016
245 0 _h[recurso electrónico]
260 _aPerú
260 _bUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud
260 _c2016
502 _aTesis
506 _aAcceso restringido
520 _aIntroducción: Se realizó un estudio de tipo aplicado de nivel descriptivo, de diseño no experimental de corte transversal y los datos se recolectaron de manera prospectiva , donde el problema fue buscar la frecuencia de las loncheras con alimentos que contienen azúcares extrínsecos en los escolares del 1er grado de primaria de la Institución Educativa Particular Alfonso Ugarte del Distrito de Lince en el 2016: El ser humano adquiere hábitos alimentarios desde el nacimiento que lo marcara para el resto de su vida. Por ello la salud bucal es muy importante puesto que las estructuras que lo conforman cumplen diversas funciones, la prevención de las enfermedades bucales es importante desde los primeros años de vida, ya que la caries dental se presenta desde las primeras etapas de la infancia. Los azúcares son los principales elementos de la dieta que inciden en la prevalencia, incidencia y avance de lesiones cariosas. La sacarosa se considera el azúcar más cariogénico, no solo porque su metabolismo produce ácidos, sino porque el streptococcus mutans lo utiliza para producir glucano, compuesto de naturaleza polisacárido que le permite a la bacteria adherirse al diente y con ello se favorece la desmineralización del diente; así mismo el objetivo fue determinar la frecuencia de las loncheras con alimentos con azúcares extrínsecos en los escolares del 1er grado de primaria de la Institución Educativa Particular Alfonso Ugarte del Distrito de Lince en el 2016. Material y Método: La muestra - no probabilística. En el recojo de información se empleó como instrumento una Ficha preparada que consta de datos de filiación y así mismo una segunda estructura donde se especificó los tipos de alimentos que conforman las loncheras de los escolares. Resultados: En los resultados se encontró que De la frecuencia de las loncheras con alimentos con azúcares extrínsecos el 78.3% de las loncheras contienen algún alimento con azúcares extrínsecos y solo el 10% de las loncheras no presenta alimento con azúcares extrínsecos. Respecto a la distribución de los escolares del 1er grado de primaria según género encontramos que el 65.2% son del género femenino y el 34.8% del género masculino. Respecto frecuencia de alimentos Líquidos con azúcares extrínsecos encontramos que el 56.5% de las loncheras presenta líquidos con azúcares extrínsecos. Respecto al tipo de alimento con azúcar ix extrínseco el más frecuente es frugos con 28.3% seguido de enfusiones con el 17.4% y por último con el 10.9% las gaseosas. Respecto a la frecuencia de alimentos sólidos con azúcares extrínsecos se observa que el 63% de las loncheras presenta sólidos con azúcares extrínsecos. Respecto al tipo de alimento sólido con azúcar extrínseco el más frecuente son los queques con 30.4%, las galletas con el 15.2%, los cereales, papitas lays con el 6.5% y por último las tortas con el 4.3%. Respecto a la frecuencia de alimentos con azúcares intrínsecos se observa que el 56.5% de las loncheras presenta alimentos con azúcares extrínsecos. Respecto al tipo de alimento con azúcar intrínseco el más frecuente son las frutas con 32.6%, seguido del yogurt con el 15.2% y por último las verduras con el 8.7%. Conclusiones: PRIMERO.- El 78.3% de las loncheras de los escolares contienen alimentos con azúcares extrínsecos. SEGUNDO.- El 65.2% son del género femenino y el 34.8% del género masculino. TERCERO.- El 56.5% de las loncheras de los escolares presenta líquidos con azúcares extrínsecos. CUARTO.- El alimento líquido con azúcar extrínseco más consumido es el frugos con el 28.3% seguido de enfusiones con el 17.4% y por último con el 10.9% las gaseosas. QUINTO.- El 63% de las loncheras presenta sólidos con azúcares extrínsecos. SEXTO.- El alimento sólido con azúcar extrínseco más consumido son los queques con 30.4%, seguido de las galletas con el 15.2%, los cereales con el 6.5%, las papitas lays con el 6.5% y por último las tortas con el 4.3%. SEPTIMO.- El 56.5% de las lancheras presenta alimentos con azúcares extrínsecos. OCTAVO.- El alimento con azúcar intrínseco más consumido son las frutas con 32.6%, seguido del yogurt con el 15.2% y por último las verduras con el 8.7%.
520 _bLicenciatura
530 _aDisponible en CD-ROM, formato impreso y/o en línea
650 _aAzúcares extrínsecos
650 _aAzúcares intrínsecos
650 _aCarbohidratos
650 _aDieta
650 _vTesis
650 _xEstomatología
653 _aEscuela Académico Profesional de Estomatología
656 _aCirujano Dentista
700 _aPacora Zúñiga, Raúl Benjamín
700 _eAsesor
856 _uhttp://repositorio.uap.edu.pe/handle/uap/4385
910 _aAda Sosa
942 _cTesis
999 _c51832
_d51832