000 | 03904nam a2200337Ia 4500 | ||
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008 | 181111s9999 xx 000 0 und d | ||
041 | _aEspañol | ||
100 | _aAyma Cáceres, Gregorio | ||
245 | 0 | _aEstado nutricional y la presencia de patología orales de tejido blando en estudiantes de 7 a 12 años de la Institución Educativa Molinopata Mayo a Julio de 2016 | |
245 | 0 | _h[recurso electrónico] | |
260 | _aPerú | ||
260 | _bUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud | ||
260 | _c2016 | ||
502 | _aTesis | ||
506 | _aAcceso restringido | ||
520 | _aLa nutrición infantil en el Perú es un problema muy serio, lo que no se conoce es su relación con patologías en tejidos blandos de la boca, y por ello el objetivo de este estudio fue determinar la relación entre el estado nutricional y la presencia de patologías del tejido blando en la cavidad oral en niños y niñas de 7 a 12 años de edad de la institución educativa molino pata en los meses de mayo a julio del 2016. Se utilizó un instrumento validado por nuestra universidad, que utilizo como base para medir el estado nutricional lo indicado por la organización mundial de la salud, asimismo los tipos de patologías en tejido blandos. Se analizaron a 52 estudiantes de 7 a 12 años de edad. Resultados: al analizar la relación entre el estado nutricional y la presencia de patologías orales de tejidos blandos, se encontró que no existe correlación alguna con patologías relacionada con granuloma, glositis, queilitis, ulcera traumática, mucocele, candidiasis y eritroplacas. Asimismo, encontramos que el 77%(40/52) de los estudiantes presentaron gingivitis; de los 40 estudiantes que presentaron gingivitis el 57%(32/52) presentaron gingivitis leve y el otro 47% (17/40) mostro gingivitis moderada, no se encontraron estudiantes con gingivitis de nivel severo. Por otro lado, solo un 25%(13/52) de estudiantes presento la patología denominada pericoronitis y además pudimos observar presencia de anquilosis solo en un 4% (2/52).Sin embargo, no encuentran correlacionadas el estado nutricional y la anquilosis (P>0.05), tampoco están correlacionados el estado nutricional y la pericoronitis (P>0.05). Si se encuentran correlacionados el estado nutricional de los estudiantes con la presente de gingivitis (P<0.05). Por otro lado, nuestros resultado muestra que el 54%(28/52) de los estudiantes de la institución educativa de molinopata se encuentran bajo de peso, el 40%(21/52) se encuentran dentro del rango de estado nutricional normal y el 6%(3/52) están con sobrepeso, no se registraron estudiantes con obesidad y obesidad mórbida. De los 28 niños que se encuentran bajo de peso, se notó que el 61% (17/28) presento delgadez severa, el 14%(4/28) mostro delgadez moderada y el 25% (7/28) presente delgadez leve. Por otro lado, encontramos que el 77% (40/52) de los estudiantes presentaron gingivitis; y de éstos el 57% (23/52) presentaron gingivitis leve y el otro 47% (17/40) mostró gingivitis moderada, no se encontraron estudiantes con gingivitis de nivel severo. Asimismo, solo un 25% (13/52) de estudiantes presentó la patología denominada Pericoronitis y además pudimos observar presencia de queilitis angular solo en un 4% (2/52). No se observaron presencia de granulomas, glositis, anquilosis, úlcera traumática, mucocele, candidiasis y eritroplacas. | ||
520 | _bLicenciatura | ||
530 | _aDisponible en CD-ROM, formato impreso y/o en línea | ||
650 | _aBoca | ||
650 | _aEstado Nutricional | ||
650 | _aNiño | ||
650 | _vTesis | ||
650 | _xEstomatología | ||
653 | _aEscuela Académico Profesional de Estomatología | ||
656 | _aCirujano Dentista | ||
700 | _aSoto Palomino, Paul Marino | ||
700 | _eAsesor | ||
856 | _uhttp://repositorio.uap.edu.pe/handle/uap/4620 | ||
910 | _aAda Sosa | ||
942 | _cTesis | ||
999 |
_c51588 _d51588 |