000 03904nam a2200337Ia 4500
008 181111s9999 xx 000 0 und d
041 _aEspañol
100 _aAyma Cáceres, Gregorio
245 0 _aEstado nutricional y la presencia de patología orales de tejido blando en estudiantes de 7 a 12 años de la Institución Educativa Molinopata Mayo a Julio de 2016
245 0 _h[recurso electrónico]
260 _aPerú
260 _bUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud
260 _c2016
502 _aTesis
506 _aAcceso restringido
520 _aLa nutrición infantil en el Perú es un problema muy serio, lo que no se conoce es su relación con patologías en tejidos blandos de la boca, y por ello el objetivo de este estudio fue determinar la relación entre el estado nutricional y la presencia de patologías del tejido blando en la cavidad oral en niños y niñas de 7 a 12 años de edad de la institución educativa molino pata en los meses de mayo a julio del 2016. Se utilizó un instrumento validado por nuestra universidad, que utilizo como base para medir el estado nutricional lo indicado por la organización mundial de la salud, asimismo los tipos de patologías en tejido blandos. Se analizaron a 52 estudiantes de 7 a 12 años de edad. Resultados: al analizar la relación entre el estado nutricional y la presencia de patologías orales de tejidos blandos, se encontró que no existe correlación alguna con patologías relacionada con granuloma, glositis, queilitis, ulcera traumática, mucocele, candidiasis y eritroplacas. Asimismo, encontramos que el 77%(40/52) de los estudiantes presentaron gingivitis; de los 40 estudiantes que presentaron gingivitis el 57%(32/52) presentaron gingivitis leve y el otro 47% (17/40) mostro gingivitis moderada, no se encontraron estudiantes con gingivitis de nivel severo. Por otro lado, solo un 25%(13/52) de estudiantes presento la patología denominada pericoronitis y además pudimos observar presencia de anquilosis solo en un 4% (2/52).Sin embargo, no encuentran correlacionadas el estado nutricional y la anquilosis (P>0.05), tampoco están correlacionados el estado nutricional y la pericoronitis (P>0.05). Si se encuentran correlacionados el estado nutricional de los estudiantes con la presente de gingivitis (P<0.05). Por otro lado, nuestros resultado muestra que el 54%(28/52) de los estudiantes de la institución educativa de molinopata se encuentran bajo de peso, el 40%(21/52) se encuentran dentro del rango de estado nutricional normal y el 6%(3/52) están con sobrepeso, no se registraron estudiantes con obesidad y obesidad mórbida. De los 28 niños que se encuentran bajo de peso, se notó que el 61% (17/28) presento delgadez severa, el 14%(4/28) mostro delgadez moderada y el 25% (7/28) presente delgadez leve. Por otro lado, encontramos que el 77% (40/52) de los estudiantes presentaron gingivitis; y de éstos el 57% (23/52) presentaron gingivitis leve y el otro 47% (17/40) mostró gingivitis moderada, no se encontraron estudiantes con gingivitis de nivel severo. Asimismo, solo un 25% (13/52) de estudiantes presentó la patología denominada Pericoronitis y además pudimos observar presencia de queilitis angular solo en un 4% (2/52). No se observaron presencia de granulomas, glositis, anquilosis, úlcera traumática, mucocele, candidiasis y eritroplacas.
520 _bLicenciatura
530 _aDisponible en CD-ROM, formato impreso y/o en línea
650 _aBoca
650 _aEstado Nutricional
650 _aNiño
650 _vTesis
650 _xEstomatología
653 _aEscuela Académico Profesional de Estomatología
656 _aCirujano Dentista
700 _aSoto Palomino, Paul Marino
700 _eAsesor
856 _uhttp://repositorio.uap.edu.pe/handle/uap/4620
910 _aAda Sosa
942 _cTesis
999 _c51588
_d51588