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_d51522
003 PE-LiUAP
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008 181003b xxu||||| |||| 00| 0 eng d
040 _cUAP
_aUAP
_bspa
082 _aT-CS-FAR-050-2016
100 _922571
_aBendezú Huaracha, Bruce Andersen
245 _aNiveles de colinesterasa eritrocitaria en agricultores
260 _aLima:
_bUniversidad Alas Peruanas. Medicina Humana y Ciencias de la Salud
_c2016
505 _aTesis
520 _aEn la actualidad el uso de insecticidas organofosforados para erradicar la presencia de insectos en los cultivos y mantener la inocuidad para la venta, podría ocasionar entre los agricultores una variación en los niveles de la acetilcolinesterasa eritrocitaria derivando en una posible condición patológica, inclusive en algunos casos con consecuencias fatales. El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar los niveles de la enzima colinesterasa eritrocitaria en 41 agricultores del poblado de Piscocoto Huaral, durante el periodo de junio a septiembre del 2016. La metodología empleada para la determinación de los niveles de colinesterasa eritrocitaria fue el método cinético de Ellman Modificado, aplicado a las muestras de sangre de los agricultores a investigar, se utilizó un equipo ultravioleta con luz visible para su cuantificación. En los agricultores, se encontró un rango con bajos niveles de enzima acetilcolinesterasa (4665 a 7035 U/L), representando un 68.29%, comparado con 31.71% de investigados que poseen niveles normales de acetilcolinesterasa de 7265 – 9100 U/L con un promedio de (7265 a 9100 U/L); así mismo se determinó los tipos de intoxicación presentes en los agricultores, hallándose que el 26.8% presenta una intoxicación leve, el 65.9% una intoxicación moderada, y el menor porcentaje 2.4% con intoxicación grave. También se encontró que el porcentaje de agricultores según sexo, es de 20 mujeres (48.8%) con un promedio de (6780.392 U/L) y 21 varones (51.2%) con un promedio de (6649.118 U/L). Por lo tanto, se concluye que el uso sin las medidas sanitarias y de bioseguridad adecuadas de insecticidas organofosforados, conlleva una inhibición irreversible de la enzima acetilcolinesterasa, ocasionando condiciones patológicas que de acuerdo al tiempo y concentración de la exposición podría generar intoxicaciones leves, moderadas y graves.
_bLicenciatura
530 _aDisponible en CD-ROM, formato impreso y/o en línea
650 0 _922574
_aInsecticidas
650 0 _922575
_aOrganofosforados
_vEfectos adversos
650 0 _922576
_aBiomarcadores
650 0 _922577
_aAgricultura
_vPlagas
653 _aEscuela Académico Profesional de Farmacia y Bioquímica
700 _922573
_aMartínez Carreras, Javier Francisco
_eAsesor
856 _uhttp://repositorio.uap.edu.pe/handle/uap/7016
942 _2ddc
_cTES