000 | 02748nam a2200337Ia 4500 | ||
---|---|---|---|
008 | 180907s9999 xx 000 0 und d | ||
041 | _aEspañol | ||
082 | _aT-CS-NH-014-2015 | ||
100 | _aMedina Barranca, Andrea Lucía | ||
245 | 0 | _aInfluencia de los conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias de las madres en la prevalencia de anemia ferropénica y el estado nutricional en los preescolares | |
245 | 0 | _h[recurso electrónico] | |
260 | _aPerú | ||
260 | _bUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud | ||
260 | _c2015 | ||
502 | _aTesis | ||
506 | _aAcceso restringido | ||
520 | _aLa Organización Mundial de la Salud (2008), señala que la anemia es el trastorno hematológico más frecuente en el mundo y afecta a 2000 millones de personas. La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia de los conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias de las madres sobre el estado nutricional de los preescolares y la prevalencia de anemia ferropénica en la Institución Educativa Inicial Municipal “Santa Cruzâ€. Se utilizó el método deductivo, técnica correlacional, diseño no experimental. En una muestra de 98 niños y niñas en edad preescolar que asisten a la Institución. Se aplicó la encuesta de conocimiento actitudes y prácticas (CAP) a las madres de los niños preescolares, se realizó evaluación antropométrica y así como también dosaje de hemoglobina. Se obtuvo como resultado que la población no tenía una alta incidencia de anemia, respecto a los indicadores antropométricos, existe una tendencia al sobrepeso y la obesidad y un 9% presenta talla baja y el 1% desnutrición crónica. Los resultados de la encuesta CAP aplicada muestran en el área de conocimientos que solo el 7% desconoce el tema. En el área de actitudes, el 15% tiene regular actitud. En lo referente a prácticas alimentarias, el 7% presenta malas prácticas alimentarias. Se concluye que los conocimientos actitudes y prácticas de las madres influyen en el estado nutricional del indicador talla para la edad, que se da a largo plazo; Así como también se encuentra relación con la prevalencia de anemia. | ||
520 | _bLicenciatura | ||
530 | _aDisponible en CD-ROM, formato impreso y/o en línea | ||
650 | _aAnemia Ferropénica | ||
650 | _aAsistencia Alimentaria | ||
650 | _vTesis | ||
650 | _xNutrición Humana | ||
653 | _aEscuela Académico Profesional de Nutrición Humana | ||
656 | _aLicenciado en Nutrición Humana | ||
700 | _aFernández Condori, Roxana Carla | ||
700 | _eAsesor | ||
856 | _uhttp://repositorio.uap.edu.pe/handle/uap/679 | ||
910 | _aAda Sosa | ||
942 | _cTesis | ||
999 |
_c51350 _d51350 |