000 02919nam a2200385Ia 4500
008 180907s9999 xx 000 0 und d
041 _aEspañol
082 _aT-CS-NH-011-2015
100 _aMariños Duran, Jaime Jerald
245 0 _aRelación del índice glicémico de los alimentos con el estado nutricional del adulto mayor
245 0 _h[recurso electrónico]
260 _aPerú
260 _bUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud
260 _c2015
502 _aTesis
506 _aAcceso restringido
520 _aEl consumo de alimentos con índice glicémico variable despierta gran preocupación debido a la aparición de múltiples enfermedades como riesgo cardiovascular, síndrome metabólico, sobrepeso / obesidad y diabetes mellitus entre otros; por lo tanto, es importante siempre estar pendientes del estado nutricional del adulto mayor peruano. La hipótesis es comprobar si existe relación entre índice glicémico de los alimentos con estado nutricional del adulto mayor; por tanto se fundamenta en dos objetivos: Evaluar el consumo de alimentos con índice glicémico y valorar el estado nutricional. Para esta investigación se contó con el apoyo del C.S. Magdalena, siendo la muestra ochenta (80) atendidos durante el mes de enero y febrero. La obtención de datos se realizó mediante cuestionarios (Nº 1-2). El método aplicado es deductivo y la técnica empleada descriptiva transversal. Según el estado nutricional se obtuvo un 40% Normal, 35% sobrepeso y 15% Obesidad adjuntando indicadores de ICC - un 43% de alto riesgo cardiovascular y PAB - 50% muy alto con riesgo a enfermar; esto resulta un factor condicionante; en el cuestionario Nº 2 se agruparon los alimentos siendo grupo cero* y con IG: alto, medio, bajo; Se observó según porcentajes obtenidos que más del 85% consume alimentos de origen proteico; IG Alto, más del 80% consume alimentos rico en CHO una alerta para considerar una población pre diabética; IG medio, elevado consumo de alimentos que bajo tratamiento de cocción suele variar su IG; IG bajo, más del 80% consume frutas y verduras fuente rica en vitaminas y minerales. Determinando, así, que sí existe una relación entre ambas variables.
520 _bLicenciatura
530 _aDisponible en CD-ROM, formato impreso y/o en línea
650 _aAlimentos con índice glicémico
650 _aAnciano
650 _aEstado Nutricional
650 _aGlucosa
650 _aIndicador perímetro abdominal
650 _aíndice glicémico
650 _vTesis
650 _xNutrición Humana
653 _aEscuela Académico Profesional de Nutrición Humana
656 _aLicenciado en Nutrición Humana
700 _aCabello Cáceres, Mary Zulema
700 _eAsesor
856 _uhttp://repositorio.uap.edu.pe/handle/uap/673
910 _aAda Sosa
942 _cTesis
999 _c51341
_d51341