000 03533nam a2200337Ia 4500
008 180907s9999 xx 000 0 und d
041 _aEspañol
082 _aT-CS-NH-011-2013
100 _aAlberca Acosta, Silvana Lucía
245 0 _aConsumo de proteína del adulto mayor en mujeres de 65 a 75 años de medicina complementaría en el Hospital Nivel I Carlos Alcántara Butterfield en el 2012
245 0 _h[recurso electrónico]
260 _aPerú
260 _bUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud
260 _c2012
502 _aTesis
506 _aAcceso restringido
520 _aEn el Perú, a nivel del departamento de Lima, tenemos 214,571 adultos mayores que están siendo registrados como atendidos en consulta ambulatoria, por grupos de edad según estadísticas publicadas por el Ministerio de Salud (MINSA) en el 2010. Se observa que la mayor proporción de la población de 60 y más años de edad acceden únicamente al Seguro Social de Salud (EsSalud) representados por un 33,1% y al Seguro Integral de Salud (SIS) un 27,1%. En el presente trabajo, basándome en la problemática encontrada, se plantea como objetivo general; determinar los gramos de proteína consumida por las mujeres adulto mayor que pertenecen al grupo de medicina complementaria y asisten en horario diurno al Hospital Nivel I Carlos Alcántara Butterfield durante el período octubre a noviembre 2012. La metodología de la investigación empleada, ha sido descriptiva realizando un diagnóstico en base a un contexto encontrado, utilizando el método deductivo. La población estuvo conformada por 68 adultos mayores mujeres pertenecientes al grupo de medicina complementaria que asisten en horario diurno al Hospital Nivel I Carlos Alcántara Butterfield durante el período octubre a noviembre 2012 y cumplen con las características requeridas para el trabajo a desarrollar, de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión que se mencionan. Aplicando la fórmula muestral tomamos a 36 mujeres adultos mayores de 65 a 75 años. Los resultados encontrados fueron los siguientes: 23 adultos mayores que cumplen con el porcentaje de adecuación de su requerimiento proteico, representado por el 64% y 13 adultos mayores que no alcanzan a cubrirlo, representado por el 36%. Mediante frecuencia de consumo y recordatorio de 24 horas se procedió a la recolección de la información, presentándonos las preferencias hacia alimentos que contienen proteína animal en mayor proporción, relacionándolo a la variedad de estos alimentos en sus preparaciones con respecto a los alimentos proteicos de origen vegetal. Se ha encontrado un promedio de consumo proteico semanal en los adultos mayores de 426.64 g. De los cuales, tenemos 4 adultos mayores que consumieron de 200-300 g, 12 de 300-400 g, 8 de 400-500 g, cubriendo el requerimiento proteico recomendado por la Organización para la Agricultura y la Alimentación de las Naciones Unidas (FAO) y 12 de 500-600 g respectivamente.
520 _bLicenciatura
530 _aDisponible en CD-ROM, formato impreso y/o en línea
650 _aAnciano
650 _aConsumo de Proteína
650 _vTesis
650 _xNutrición Humana
653 _aEscuela Académico Profesional de Nutrición Humana
656 _aLicenciado en Nutrición Humana
700 _aJaime Gutarra, Erika Karem
700 _eAsesor
856 _uhttp://repositorio.uap.edu.pe/handle/uap/3115
910 _aAda Sosa
942 _cTesis
999 _c51339
_d51339