000 03250nam a2200325Ia 4500
008 180907s9999 xx 000 0 und d
041 _aEspañol
082 _aT-CS-NH-005-2014
100 _aSalazar Cieza, José Manuel
245 0 _aEvaluación de factores de riesgo coronario en trabajadores del Centro de Salud San Sebastián - noviembre a diciembre del 2012
245 0 _h[recurso electrónico]
260 _aPerú
260 _bUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud
260 _c2014
502 _aTesis
506 _aAcceso restringido
520 _aLas enfermedades cardiovasculares se han convertido en una epidemia no transmisible de origen multifactorial y su predisposición incluyen la edad, sexo, hipertensión arterial, hiperlipidemia, diabetes, tabaquismo, obesidad, sedentarismo, dieta aterogénica, estrés e historia de enfermedad prematura cardiovascular así como elementos genéticos y raciales. Para su prevención es necesario conocer la prevalencia de los factores de riesgo cardiovascular en la población de trabajadores del Centro de Salud San Sebastián realizando evaluaciones que incluyeron: evaluación fisiológica (hipertensión arterial) evaluación bioquímica (examen de colesterol y triglicéridos), evaluación antropométrica (peso, talla, IMC, circunferencia de cintura) y encuesta de hábitos de consumo, estilos de vida y genética. La población estuvo conformada por 63 trabajadores del centro de salud (medico, administrativo, asistencial, técnico y operacional) con edades entre 34 a 69 años. Los resultados y las conclusiones en relación a la evaluación fisiológica fueron: 16% tuvieron pre-hipertensión, 10.9% HTA estadio 1, 3.6% HTA estadio 2 (P=>0.05). En relación a la evaluación Bioquímica: 43.3% presento colesterol total elevado y el 53.3% triglicéridos elevados en sangre (p=>0.05). Según la evaluación antropométrica: 67.2% presenta Sobrepeso, 18.2% Obesidad (p=>0.05), 76.3% presenta una circunferencia de cintura por encima de lo recomendado por la OMS (p=<0.05). Según los resultados de la encuesta de hábitos de consumo: 83% come frituras entre 1 a 7 veces por semana, 36% come comida rápida una vez por semana, 13.3% le agrega sal a sus alimentos, 56.7% consume alcohol, 13.3% son fumadores activos, 26.7%(p=<0.05) no realizan actividad física (sedentarismo), no se encontró relación significativa en ningún caso (p=>0.05). Según la encuesta realizada parte genética se encontró: 66.7% tiene familiares con problemas de colesterol y triglicéridos elevados, 60% tiene parientes con sobrepeso, 56.6% tiene parientes con hipertensión arterial, 30% tiene parientes con enfermedades coronarias, 20% tiene parientes con diabetes, (p=>0.05).
520 _bLicenciatura
530 _aDisponible en CD-ROM, formato impreso y/o en línea
650 _aRiesgo coronario
650 _vTesis
650 _xNutrición Humana
653 _aEscuela Académico Profesional de Nutrición Humana
656 _aLicenciado en Nutrición Humana
700 _aTaype Aylas, María del Carmen
700 _eAsesor
856 _uhttp://repositorio.uap.edu.pe/handle/uap/1207
910 _aAda Sosa
942 _cTesis
999 _c51316
_d51316