000 03412nam a2200433Ia 4500
008 180907s9999 xx 000 0 und d
041 _aEspañol
082 _aT-CS-NH-002-2015
100 _aTordoya Razza, José Manuel
245 0 _aRelación entre la frecuencia de consumo de proteínas y la sarcopenia en el adulto mayor, Centro de Salud Materno Infantil Magdalena del Mar, 2014
245 0 _h[recurso electrónico]
260 _aPerú
260 _bUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud
260 _c2015
502 _aTesis
506 _aAcceso restringido
520 _aLa sarcopénia es un fenómeno típico del proceso de envejecimiento, en el cual se disminuye la masa muscular y por ende la fuerza esto se traduce en alteraciones de la calidad y, fundamentalmente, de la cantidad de movimiento, acarreando un alto índice de discapacidad y dependencia en el Adulto Mayor (A.M.), todos estos factores asociados a una inadecuada nutrición. El objetivo de la presente tesis es determinar la relación entre la frecuencia de consumo de proteínas y la sarcopénia del adulto mayor atendidos en el Centro de Salud Materno -Infantil Magdalena del Mar en los meses de marzo a diciembre del 2014. Para esto, se trabajó con una muestra de 120 individuos entre los meses de marzo a diciembre, esta muestra pertenece al Centro de Salud Materno Infantil Magdalena, al cual acuden adultos mayores de 60 años a más con distintas condiciones de salud. Para determinar la presencia de sarcopénia se evaluó la masa muscular, la fuerza muscular y la movilidad a través de instrumentos de consenso internacional, además de evaluar la frecuencia de consumo de alimentos fuentes de proteína (inicial), seguido a esto se les brindo sesiones educativas, demostrativas y de actividad física, al finalizar la intervención a través de estas sesiones se volvió a evaluar la frecuencia de consumo de alimentos fuentes de proteína (final). Los resultados indicaron que el 49% de la población adulta mayor del estudio tiene diagnóstico de sarcopénia. La media de consumo de alimentos fuentes de proteína determinada por la frecuencia de consumo es de 28 alimentos consumidos por semana. El porcentaje de cambio (positivo) en el consumo comparando las frecuencias de consumo inicial y final fue de 55%. En conclusión, el consumo de alimentos fuentes de proteínas supera mínimamente el consumo promedio determinado por la OMS, sumado a esto la calidad de la proteína consumida por el adulto mayor seria determinante para que el proceso de la sarcopénia se presente en sus diferentes estadios y disminuya la calidad de vida del adulto mayor.
520 _bLicenciatura
530 _aDisponible en CD-ROM, formato impreso y/o en línea
650 _aAlimentación
650 _aAnciano
650 _aCalidad de Vida
650 _aCualidades físicas
650 _aEjercicio
650 _aEnvejecimiento
650 _aGenética
650 _aNutrición
650 _aObesidad
650 _aSarcopenia
650 _vTesis
650 _xNutrición Humana
653 _aEscuela Académico Profesional de Nutrición Humana
656 _aLicenciado en Nutrición Humana
700 _aZevallos Paredes, Paul
700 _eAsesor
856 _uhttp://repositorio.uap.edu.pe/handle/uap/678
910 _aAda Sosa
942 _cTesis
999 _c51305
_d51305