000 03745nam a2200361Ia 4500
008 180628s9999 xx 000 0 und d
041 _aEspañol
082 _aT-CS-FAR-014-2013
100 _aTurpo Mamani, Gabriel Ricardo
245 0 _aDeterminación de mercurio en vinos tipo borgoña comercializados en el distrito del Rímac- Lima metropolitana agosto 2013
245 0 _h[recurso electrónico]
260 _aPerú
260 _bUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud
260 _c2013
502 _aTesis
506 _aAcceso restringido
520 _aEl mercurio se conoce hace más de 2, 000 años en China, Grecia y Egipto como agente usado en la obtención de tintas, pigmentos, amalgamación de metales como el oro y también en el uso terapéutico. El mercurio sigue causando un gran número de intoxicaciones al año, la mayoría de tipo accidental en especial por las industrias. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar si la concentración de Mercurio en los vinos tipo borgoña comercializados en las bodegas de productos vitivinícolas del Mercadillo de Acho en el distrito del Rímac, Lima Metropolitana en el mes de agosto de 2013, exceden los límites máximos permisibles de acuerdo con la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) con la finalidad de evaluar, así, la calidad de estos productos. Esta investigación es de tipo descriptiva, ya que informa la realidad en base a datos obtenidos de las muestras recogidas y su posterior comparación con los valores de referencia obtenidos de la Organización Internacional de la Viña y el Vino. El método usado fue el inductivo, porque se toma como muestra los vinos comercializados en las bodegas vitivinícolas del Mercadillo de Acho perteneciente al distrito del Rímac, cuantitativo “ cualitativo, ya que se trata de una recolección de datos con su posterior análisis, y transversal por el corto tiempo que se tuvo para la investigación. La muestra analizada estuvo conformada por 5 vinos tipo borgoña semi-seco, las 2 primeras de la marca Solari (Negociación Vitivinícola Chinchaysuyo E.I.R.L), las 3 siguientes de la marca Uvas de Ica (Bodegas y Viñedos Industriales Uvas de Ica). Para el análisis de las muestras, se tomó como técnica a la Espectrofotometría de Absorción Atómica “ Vapor frío asociada a un Generador de Hidruros (EAA “ FIAS) y como instrumento el Espectrofotómetro de Absorción Atómica GBC Savant AA con Sistema generador de hidruros (HG 3000) “ Vapor frío (Parte instrumental) y la Normativa impuesta por la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) (Parte metodológica). Se obtuvieron concentraciones establecidas y permitidas en vinos por la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV). Los resultados más relevantes fueron: < 1ug/L (< 1ppb) el mínimo valor y 2.2ug/L (2.2ppb) el máximo valor. Se concluye que los vinos comercializados en las bodegas de productos vitivinícolasdel Mercadillo de Acho son aptos para el consumo humano sin tener impacto dañino para la salud del consumidor.
520 _bLicenciatura
530 _aDisponible en CD-ROM, formato impreso y/o en línea
650 _aEspectrofotometría de absorción atómica
650 _aMercurio
650 _aVapor frío con generador de hidruros
650 _aVinos
650 _vTesis
650 _xFarmacia y Bioquímica
653 _aEscuela Académico Profesional de Farmacia y Bioquímica
656 _aQuímico Farmacéutico
700 _aMontellanos Cabrera, Henry Sam
700 _eAsesor
856 _uhttp://repositorio.uap.edu.pe/handle/uap/3052
910 _aAda Sosa
942 _cTesis
999 _c50439
_d50439