000 03512nam a2200373Ia 4500
008 180628s9999 xx 000 0 und d
041 _aEspañol
082 _aT-CS-FAR-024-2015
100 _aTicllas Ríos, Iris Marilú
245 0 _aOcratoxina a (OTA) y hongos ocratoxigénicos en vinos
245 0 _h[recurso electrónico]
260 _aPerú
260 _bUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud
260 _c2015
502 _aTesis
506 _aAcceso restringido
520 _aLa ocratoxina A (OTA) es una micotoxina que afecta principalmente los viñedos en todo el mundo. Es producido por diversos géneros fúngicos como aquellos pertenecientes al género Aspergillus sección nigri, donde el Aspergillus carbonarius es el principal productor. Esta micotoxina ha demostrado ser nefrotóxica, hepatotóxica, teratogénica y carcinogénica para los animales y ha sido clasificado como un posible carcinógeno para los seres humanos. Para la realización del presente trabajo de investigación se procedió a la revisión bibliográfica de artículos científicos y publicaciones extranjeras comprendidas entre los años 2004 “ 2014. Siendo el principal objetivo analizar si en el Perú, existen fuentes de información acerca de la presencia de ocratoxina A en vinos y el porcentaje de contaminación. Y como objetivos específicos identificar y comparar los valores encontrados de ocratoxina A en vinos extranjeros, así como, señalar cuáles son los tipos de vinos más contaminados. En el Perú no se encontró estudios acerca de la ocratoxina A en vinos; pero sí en otros productos y alimentos, como el café y la maca. Sin embargo, cuenta con la Normativa Técnica Peruana para la prevención y reducción de la contaminación de ocratoxina A en el vino y solo algunos viñedos manejan esta Normativa, incluyendo las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y el sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC o HACCP, por sus siglas en inglés), de forma correcta. A pesar de no existir evidencia en vino, no significa que el país no sea parte de este problema mundial, ya que según la realidad observada en las regiones productoras de vino presentan factores climáticos que favorecen su contaminación por esta micotoxina como: el clima, la temperatura (23° C), entre otros. Además todavía se emplea la forma artesanal de elaboración del vino por algunos pequeños viñedos, factores que de alguna manera condicionan a una posible contaminación. Por tal se pretende incentivar a la realización de investigaciones experimentales sobre la presencia o ausencia de ocratoxina A en vinos. Por otro lado existen muchos estudios en países extranjeros, que reportan el problema de contaminación de sus vinos por ocratoxina A y se observa que los vinos tintos son los más analizados y contaminados.
520 _bLicenciatura
530 _aDisponible en CD-ROM, formato impreso y/o en línea
650 _aHongos
650 _aMicotoxinas
650 _aOcratoxina
650 _aUva
650 _aVinos
650 _vTesis
650 _xFarmacia y Bioquímica
653 _aEscuela Académico Profesional de Farmacia y Bioquímica
656 _aQuímico Farmacéutico
700 _aQuintana Salazar, Norma
700 _eAsesor
856 _uhttp://repositorio.uap.edu.pe/handle/uap/589
910 _aAda Sosa
942 _cTesis
999 _c50435
_d50435