000 | 03353nmm a2200385 a 4500 | ||
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999 |
_c50427 _d50427 |
||
003 | PE-LiUAP | ||
005 | 20180704192358.0 | ||
008 | 180628s9999 xx 000 0 und d | ||
040 | _cUAP | ||
041 | _aEspañol | ||
082 | _aT-CS-FAR-066-2016 | ||
100 | _aSilvera Vila, Yudy Erika | ||
245 | 0 | _aAporte nutricional de galletas elaboradas para el programa social Qali Warma | |
245 | 0 | _h[recurso electrónico] | |
260 | _aPerú | ||
260 | _bUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud | ||
260 | _c2016 | ||
502 | _aTesis | ||
506 | _aAcceso restringido | ||
520 | _aA la actualidad el programa social Qali Wama viene distribuyendo galletas con valor agregado en las Instituciones Educativas Públicas a nivel nacional, en los niveles de inicial y primaria. Este estudio se enfocó en la evaluación del aporte nutricional de las galletas, para lo cual se analizaron cada uno de sus componentes proteínas, grasa, carbohidratos, cenizas, humedad y fibras. Las muestras de cuatro variedades de galletas entre ellas; galleta de quinua, kiwicha, multigranos y Crick, fueron sometidos a los siguientes métodos: Método de Kjeldahl, Método de Soxhlet, Método por Diferencia, Método de Incineración, Método de Desecación respectivamente; de las cuales se obtuvo los siguientes resultados; galleta de quinua registró 0.68% humedad, 20.45% grasa, 0.91% cenizas, 8.92% proteínas, 0.05% fibra, 68.99% carbohidratos; la galleta de kiwicha obtuvo los siguientes valores 0.98% humedad, 24.82% grasa, 0.98% cenizas, 8.86% proteínas, 0.06% fibra, 64.30% carbohidratos; mientras que la galleta multigranos arrojó 2.19% humedad, 13.42% grasa, 3.08% cenizas, 9.15% proteínas, 0.14% fibra, 72.02% carbohidratos; por último la galleta de Crick reveló 2.95% humedad, 16.27% grasa, 2.95% cenizas, 8.76% proteínas, 0.12% fibra, 68.95% carbohidratos; cada uno de los resultado obtenidos tras la evaluación fueron finalmente comparados con los valores referenciales máximos y mínimos permisibles según el programa Qali Warma, como se muestran a continuación máx.12% humedad, máx.19% grasa, máx.3% cenizas, mín.7.3% proteínas, mín.2.1% fibra, 60 -70% carbohidratos. De lo cual se concluye ciertas muestras no cumplen con algunos valores permisibles, como son las galletas de quinua, que tienen un contenido de 20.45% de grasa y 0.05% de fibra, que están fuera de rango máximo y mínimo respectivamente; las galletas de kiwicha con 24.82% de grasa y 0.06% de fibra, estos valores no cumplen con los parámetros máximo y mínimo respectivamente; las galletas multigranos con 3.08% de cenizas y 0.14% de fibras no corresponden a lo solicitado por el programa, así mismo las galletas Crick presentan un valor de fibras de 0.12%.muy por debajo del rango mínimo permitido. | ||
520 | _bLicenciatura | ||
530 | _aDisponible en CD-ROM, formato impreso y/o en línea | ||
650 | _aBizcochos | ||
650 | _aChenopodium album | ||
650 | _aDesecación | ||
650 | _vTesis | ||
650 | _xFarmacia y Bioquímica | ||
653 | _aEscuela Académico Profesional de Farmacia y Bioquímica | ||
656 | _aQuímico Farmacéutico | ||
700 | _aSedano Inga, Lisly | ||
700 | _eAsesor | ||
856 | _uhttp://repositorio.uap.edu.pe/handle/uap/4830 | ||
910 | _aAda Sosa | ||
942 |
_cTES _2ddc |