000 03528nam a2200337Ia 4500
008 180628s9999 xx 000 0 und d
041 _aEspañol
082 _aT-CS-FAR-075-2014
100 _aRomero Portal, Rosa Albina
245 0 _aDeterminación de metanol en bebidas alcohólicas expendidas en bodegas del distrito de V.E.S
245 0 _h[recurso electrónico]
260 _aPerú
260 _bUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud
260 _c2014
502 _aTesis
506 _aAcceso restringido
520 _aLas bebidas alcohólicas que se expenden en bodegas cercanas a discotecas presentan mayor probabilidad de verse contaminadas con metanol y de no presentar las concentraciones establecidas en etanol por la NTP, debido a que son sometidos a procesos en los cuales no se toma en cuenta las buenas prácticas de manufactura y son distribuidas sin haberles realizado un control de calidad riguroso, en el cual pueda determinar la presencia o no de contaminación y adulteración; por tal razón es necesario realizar investigaciones donde se evidencie la calidad de este producto. La presente investigación se llevó a cabo, con bebidas recogidas de bodegas cercanas a discotecas durante el período de noviembre 2013 a enero 2014; con el fin de establecer la calidad de estas bebidas alcohólicas, al determinarse la presencia de metanol, alcohol muy parecido al etanol; pero con características toxicológicas mayores que este, ya que no es eliminado fácilmente del organismo y puede provocar desde una embriagues similar a la causada por el etanal, hasta ceguera o la muerte, según sea la cantidad ingerida. En los casos leves, el tratamiento consiste en la administración de etanol puro, para facilitar la eliminación del metanol, mientras que en los casos graves es necesaria la diálisis con resultados poco favorables. Y a la vez también permitió determinar la concentración y la cuantificación del etanol presente en cada una de los tipos de bebidas analizados. Para llevar a cabo dicha investigación, se delimito el universo de trabajo, a tres tipos de bebidas más comunes en estos sitios, tomando muestras de ellas y analizándolas por cromatografía de gases para la determinación de la presencia de metanol como contaminante y la cuantificación del etanol como parte de la composición de las bebidas alcohólicas. Luego de llevar a cabo el trabajo en el laboratorio, así como el análisis de los resultados, se determinó que no hay presencia de metanol pero que la de etanol se encuentra en diferente proporción a lo establecido. La cantidad de etanol encontrada en todas las bebidas se encuentra por debajo del límite aceptado, según la NTP, para el vino se encontró una concentración de 5g/100ml, para pisco 15g/100ml y para anisado 13.3g/100ml; por lo que se les considera bebidas adulteradas que no son sometidas a controles de calidad adecuados, siendo necesario contar con estos y con procesos de verificación de manufactura.
520 _bLicenciatura
530 _aDisponible en CD-ROM, formato impreso y/o en línea
650 _aBebidas alcohólicas
650 _aMetanol
650 _vTesis
650 _xFarmacia y Bioquímica
653 _aEscuela Académico Profesional de Farmacia y Bioquímica
656 _aQuímico Farmacéutico
700 _aDiaz Uribe, Julio
700 _eAsesor
856 _uhttp://repositorio.uap.edu.pe/handle/uap/1377
910 _aAda Sosa
942 _cTesis
999 _c50410
_d50410