000 03931nam a2200349Ia 4500
008 180628s9999 xx 000 0 und d
041 _aEspañol
082 _aT-CS-FAR-030-2013
100 _aPaliza Rosas, Américo Eugenio
245 0 _aDeterminación de aluminio y plomo en bebidas gaseosas enlatadas que se comercializan en Lima metropolitana
245 0 _h[recurso electrónico]
260 _aPerú
260 _bUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud
260 _c2013
502 _aTesis
506 _aAcceso restringido
520 _aEn pleno siglo XXI, las bebidas gaseosas en sus diferentes envases se vienen convirtiendo en el producto de mayor demanda por todas las poblaciones de diferentes edades a nivel mundial. La razón de su consumo es que aporta agua al organismo renunciando de esta manera a ingerir otras clases de bebidas más saludables como extractos, jugos, leche y agua mineral natural, etc. La razón por la que se eligió este tema fue observar la disponibilidad y presentación de estas bebidas gaseosas en envases de aluminio que se comercializan en Lima Metropolitana; cómo sus componentes primarios y secundarios pueden estar implicadas con ciertos contaminantes como aluminio y plomo, es motivo de preocupación no solo de expertos científicos, ni especialistas en la materia sino de la humildad entera ya que es un producto de consumo masivo. El aluminio que puede presentarse por la exposición del metal del envase con el contenido de la bebida como también los agentes quelantes sobre la lixiviación del aluminio a altas concentraciones mayores a 5mg/L son toxicas ya que “La ingesta de aluminio está relacionada con desórdenes neurológicos, tales como Alzheimer, ya que induce los efectos oxidativos y también afecta los huesos porque interfiere en el metabolismo de fósforo y calcio, generando osteomalacia”. El plomo puede estar presente por la calidad del agua que se utiliza para la elaboración de estas bebidas y en altas concentraciones mayores a 0,3 mg/L son tóxicas. La acumulación de las misma afecta todos los procesos bioquímicos, se centra en varios sistemas: Nervioso, hematopoyético, urinario, gastrointestinal, renal, reproductivo y endocrino. Los niños son más vulnerables pues su sistema nervioso es sumamente sensible. La intoxicación por plomo en niños produce la incapacidad para aprender a leer y a escribir, la disminución de los niveles psicométricos de inteligencia y la aparición de alteraciones del comportamiento. La creciente exposición de plomo en América Latina constituye un problema de salud pública. Por este motivo una de las principales rutas de la exposición de contaminantes de aluminio y plomo es la ingesta de bebidas gaseosas enlatadas. El presente trabajo dirige su investigación hacia la determinación de aluminio y plomo en 20 muestra de bebidas gaseosas enlatadas de diferentes marcas por el método de Espectrofotometría de Absorción Atómica por Horno de Grafito. Perkin Elmer 600 y comparar los resultados con la Normas Técnica Colombiana NTC 2740.2009, ya que la “Norma Técnica Peruana NTP 214.001-85 en bebidas enlatadas no considera contaminantes de metales pesados.” Dichas muestras a analizar se obtuvieron de diferentes tiendas que comercializan este producto en Lima Metropolitana del Departamento de Lima.
520 _bLicenciatura
530 _aDisponible en CD-ROM, formato impreso y/o en línea
650 _aAluminio
650 _aBebidas Gaseosas
650 _aPlomo
650 _vTesis
650 _xFarmacia y Bioquímica
653 _aEscuela Académico Profesional de Farmacia y Bioquímica
656 _aQuímico Farmacéutico
700 _aAvalos Cordero, Ernesto Humberto
700 _eAsesor
856 _uhttp://repositorio.uap.edu.pe/handle/uap/3031
910 _aAda Sosa
942 _cTesis
999 _c50364
_d50364