000 03007nam a2200337Ia 4500
008 180628s9999 xx 000 0 und d
041 _aEspañol
082 _aT-CS-FAR-018-2015
100 _aHerbozo Rodríguez, Rubén Enrique
245 0 _aEvaluación del efecto antiséptico del enjuague bucal elaborado a base del aceite esencial obtenido de las hojas frescas de Menha piperita Menta frente al Streptococus Mutans
245 0 _h[recurso electrónico]
260 _aPerú
260 _bUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud
260 _c2015
502 _aTesis
506 _aAcceso restringido
520 _aLas causas de la halitosis y caries es la bacteria Streptococcus mutans, por ello el uso de enjuagues bucales, con preferencia de origen vegetal como el caso de Mentha piperita, cuyo aceite esencial es un excelente antiséptico. Es por ello, que el presente estudio fue determinar el efecto del enjuague bucal formulada con el aceite esencial de hoja de Mentha piperita, en la bacteria Streptococcus mutans. Se utilizó cepas ATCCF, obtenidos del Instituto Nacional de Salud, del Ministerio de Salud del Perú. Se empleó cuatro concentraciones del enjuague bucal formulado con el aceite esencial de Mentha piperita: 5%, 15%, 30% y 35%. Además se determinó la marcha de solubilidad y marcha fitoquímica empleando reactivos específicos, grado reactivo. Los resultados nos sugieren el efecto de la actividad antibacteriana del aceite esencial de Mentha piperita en el enjuague bucal frente a la bacteria Streptococcus mutans, la que mayor actividad presenta es de 30 y 35%, reduciendo la presencia de la bacteria cariogénica. Se logró determinar que la concentración mínima inhibitoria en el enjuague bucal del aceite esencial de las hojas de Mentha piperita en la bacteria Streptococcus mutans, es al 5% del enjuague bucal. El aceite esencial de Mentha piperita es un antiséptico natural, un refrescante y saborizante, sus solubilidades se demostrado que son más solubles en compuestos apolares, dado que terpenos y fenilpropanos, y estas moléculas no son solubles en agua. Los compuestos que más destacan del extracto etanólico de la Mentha piperita, son los compuestos fenólicos y los compuestos aromáticos del aceite esencial. En conclusión, en el presente estudio se demostró la acción antimicrobiana in vitro del enjuague bucal con el aceite esencial de Mentha piperita frente a la bacteria Streptococcus mutans.
520 _bLicenciatura
530 _aDisponible en CD-ROM, formato impreso y/o en línea
650 _aAceites Volátiles
650 _aEnjuague bucal
650 _aMentha piperita
650 _aStreptococcus mutans
650 _vTesis
650 _xFarmacia y Bioquímica
653 _aEscuela Académico Profesional de Farmacia y Bioquímica
656 _aQuímico Farmacéutico
856 _uhttp://repositorio.uap.edu.pe/handle/uap/547
910 _aAda Sosa
942 _cTesis
999 _c50291
_d50291