000 02980nam a2200337Ia 4500
008 180628s9999 xx 000 0 und d
041 _aEspañol
082 _aT-CS-FAR-075-2015
100 _aBastidas Vílchez, Natali Elvia
245 0 _aConcentración de metanol en pisco elaborado artesanalmente
245 0 _h[recurso electrónico]
260 _aPerú
260 _bUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud
260 _c2015
502 _aTesis
506 _aAcceso restringido
520 _aLas bebidas alcohólicas fermentadas elaboradas artesanalmente, presentan mayor probabilidad de contaminación con metanol y productos semejantes, debido a que no son sometidos a procesos de destilación, en la cual son purificados al depurar la contaminación y esta probabilidad puede aumentar debido a que estas bebidas son elaboradas obviando las buenas prácticas de manufactura y a la vez son distribuidas sin haberles realizado un control de calidad estricto en donde se puede determinar la presencia o no de contaminación y adulteración ; motivo por el cual es necesario realizar investigaciones en las distintas bodegas artesanales donde se elaboran bebidas alcohólicas. El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en bebidas alcohólicas elaboradas artesanalmente, recolectadas en bodegas de la ciudad de Ica, con el fin de establecer la calidad de estas bebidas, determinando y cuantificando la presencia de metanol alcohol muy parecido al etanol pero con características toxicológicas mayores que este y puede provocar desde una embriaguez similar a la causada por el etanol hasta ceguera o muerte según sea la cantidad ingerida, además permitió determinar y cuantificar cada uno de los congéneres. Para llevar a cabo dicha investigación se delimito el universo de trabajo a cinco bodegas de la ciudad de Ica de las cuales se recolecto una muestras por cada bodega, analizándolas por duplicado por medio de cromatografía de gases, para la determinación tanto de metanol y de congéneres como contaminante, luego de llevar a cabo el trabajo en el laboratorio de la DIRCRI-PNP, así como el análisis de resultado, se determinó presencia de metanol en diferente proporción en todas las muestras de las bebidas analizadas. La cantidad de metanol encontrada en las bebidas es mínima variando de 20.9 g/hl a 37.5 g/hl, concentraciones que se encuentran por debajo del límite aceptado según el reglamento.
520 _bLicenciatura
530 _aDisponible en CD-ROM, formato impreso y/o en línea
650 _aElaboración del pisco
650 _aMetanol
650 _vTesis
650 _xFarmacia y Bioquímica
653 _aEscuela Académico Profesional de Farmacia y Bioquímica
656 _aQuímico Farmacéutico
700 _aDiaz Uribe, Julio
700 _eAsesor
856 _uhttp://repositorio.uap.edu.pe/handle/uap/638
910 _aAda Sosa
942 _cTesis
999 _c50211
_d50211