000 | 02957nam a2200385Ia 4500 | ||
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008 | 180628s9999 xx 000 0 und d | ||
041 | _aEspañol | ||
082 | _aT-CS-FAR-019-2014 | ||
100 | _aAvila Sedano, Carmen Rosario | ||
245 | 0 | _aEfecto del consumo del fruto de Persea Americana Mill Palta, en los niveles plasmáticos de lípidos | |
245 | 0 | _h[recurso electrónico] | |
260 | _aPerú | ||
260 | _bUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud | ||
260 | _c2014 | ||
502 | _aTesis | ||
506 | _aAcceso restringido | ||
520 | _aLa obesidad y las dislipidemias entre otras afecciones metabólicas son los principales problemas de salud pública a nivel mundial, que se han convertido en pandemias sin distinguir género, edad o nivel socioeconómico. Persea americana Mill, pertenece a la familia Lauraceae, originaria de México y Guatemala. Se le considera un alimento muy nutritivo por su contenido en vitaminas, minerales y ácidos grasos monoinsaturados, esto lo hace ideal para las personas que padecen de dislipidemias. Objetivo: Revisar y analizar las investigaciones realizadas y publicadas sobre el efecto del consumo de Persea americana Mill, palta, en los niveles plasmáticos de lípidos. Métodos: El presente estudio es de tipo descriptivo, transversal y documental. Se analizaron entre otros, los artículos publicados por Anderson et al. (2009), Mastrodi et al. (2008), Díaz Parilla y Toro (2004), Carranza et al. (1997) y Colquhoun (1992). Resultados: Se observó en la totalidad de estudios una disminución del colesterol total y colesterol LDL, siendo reportado por Mastrodi et al (2008) una disminución del 20.8% y 35% respectivamente. Asimismo se observó un aumento del colesterol HDL en un 6.3% reportado por Anderson et al. (2009), Carranza et al (1997) obtuvo una disminución y Colquhoun (1992) no reporto resultados sobre los niveles de HDL. Conclusiones: De la información analizada se concluye que el consumo de Persea americana Mill, aumenta los niveles de lipoproteína de alta densidad (HDL) y disminuye los niveles plasmáticos de lipoproteínas de baja densidad (LDL) y de manera general regula el colesterol total (CT), este efecto se debería al contenido de los acidos grasos monoinsaturados que presenta este fruto. | ||
520 | _bLicenciatura | ||
530 | _aDisponible en CD-ROM, formato impreso y/o en línea | ||
650 | _aÁcidos grasos monoinsaturados | ||
650 | _aColesterol total | ||
650 | _aDislipidemia | ||
650 | _aHDL, LDL | ||
650 | _aLipoproteínas | ||
650 | _aPersea americana Mill | ||
650 | _vTesis | ||
650 | _xFarmacia y Bioquímica | ||
653 | _aEscuela Académico Profesional de Farmacia y Bioquímica | ||
656 | _aQuímico Farmacéutico | ||
700 | _aJaramillo Briceño, Marilú | ||
700 | _eAsesor | ||
856 | _uhttp://repositorio.uap.edu.pe/handle/uap/1244 | ||
910 | _aAda Sosa | ||
942 | _cTesis | ||
999 |
_c50203 _d50203 |