000 02957nam a2200385Ia 4500
008 180628s9999 xx 000 0 und d
041 _aEspañol
082 _aT-CS-FAR-019-2014
100 _aAvila Sedano, Carmen Rosario
245 0 _aEfecto del consumo del fruto de Persea Americana Mill Palta, en los niveles plasmáticos de lípidos
245 0 _h[recurso electrónico]
260 _aPerú
260 _bUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud
260 _c2014
502 _aTesis
506 _aAcceso restringido
520 _aLa obesidad y las dislipidemias entre otras afecciones metabólicas son los principales problemas de salud pública a nivel mundial, que se han convertido en pandemias sin distinguir género, edad o nivel socioeconómico. Persea americana Mill, pertenece a la familia Lauraceae, originaria de México y Guatemala. Se le considera un alimento muy nutritivo por su contenido en vitaminas, minerales y ácidos grasos monoinsaturados, esto lo hace ideal para las personas que padecen de dislipidemias. Objetivo: Revisar y analizar las investigaciones realizadas y publicadas sobre el efecto del consumo de Persea americana Mill, palta, en los niveles plasmáticos de lípidos. Métodos: El presente estudio es de tipo descriptivo, transversal y documental. Se analizaron entre otros, los artículos publicados por Anderson et al. (2009), Mastrodi et al. (2008), Díaz Parilla y Toro (2004), Carranza et al. (1997) y Colquhoun (1992). Resultados: Se observó en la totalidad de estudios una disminución del colesterol total y colesterol LDL, siendo reportado por Mastrodi et al (2008) una disminución del 20.8% y 35% respectivamente. Asimismo se observó un aumento del colesterol HDL en un 6.3% reportado por Anderson et al. (2009), Carranza et al (1997) obtuvo una disminución y Colquhoun (1992) no reporto resultados sobre los niveles de HDL. Conclusiones: De la información analizada se concluye que el consumo de Persea americana Mill, aumenta los niveles de lipoproteína de alta densidad (HDL) y disminuye los niveles plasmáticos de lipoproteínas de baja densidad (LDL) y de manera general regula el colesterol total (CT), este efecto se debería al contenido de los acidos grasos monoinsaturados que presenta este fruto.
520 _bLicenciatura
530 _aDisponible en CD-ROM, formato impreso y/o en línea
650 _aÁcidos grasos monoinsaturados
650 _aColesterol total
650 _aDislipidemia
650 _aHDL, LDL
650 _aLipoproteínas
650 _aPersea americana Mill
650 _vTesis
650 _xFarmacia y Bioquímica
653 _aEscuela Académico Profesional de Farmacia y Bioquímica
656 _aQuímico Farmacéutico
700 _aJaramillo Briceño, Marilú
700 _eAsesor
856 _uhttp://repositorio.uap.edu.pe/handle/uap/1244
910 _aAda Sosa
942 _cTesis
999 _c50203
_d50203