000 03030nam a2200349Ia 4500
008 180628s9999 xx 000 0 und d
041 _aEspañol
082 _aT-CS-FAR-033-2016
100 _aAtencio Paco, Cristina María
245 0 _aActividad antimicrobiana del extracto etanólico de artocarpus altilis (pan de árbol) y piper peltatum (Santa María)
245 0 _h[recurso electrónico]
260 _aPerú
260 _bUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud
260 _c2016
502 _aTesis
506 _aAcceso restringido
520 _aAnte el incremento uso de productos naturales a nivel mundial. En el Perú, Madre de Dios, tiene gran aceptación de productos fitoterapeuticos. Es por ello que el presente trabajo tiene como objetivo general determinar la actividad antimicrobiana del extracto etanólico de plantas nativas procedentes de Madre de Dios: Artocarpus altilis (pan de árbol) y Piper peltatum (santa maría), frete a cepas patógenas ATCC. Para la obtención del extracto vegetal se utilizó etanol de 960 a temperatura ambiente y para determinar la actividad antimicrobiana se empleó el método de difusión en agar por discos. El resultado de la investigación revela que el extracto etanólico de Artocarpus altilis (pan de árbol) y Piper peltatum (santa maría) presentaron actividad antimicrobiana frente a microorganismos patógenos ATCC. Respecto al extracto etanólico de Artocarpus altilis presento actividad antimicrobiana frente a Escherichia coli ATCC 25922 con un promedio de 10mm de halo en la inhibición, frente al Staphylococcus aureus ATCC 25923 con 16mm de halo y frente a la Salmonella aenteritidis ATCC 13076 con 9mm de halo de inhibición. Mostrando mayor actividad antibacteriana frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923 con 16mm de halo de inhibición y menor actividad para el resto de patógenos bacterianos. En cuanto el extracto etanólico de Piper peltatum presento actividad antimicrobiana frente a Escherichia coli ATCC 25922 con un promedio de 8mm de halo de inhibición, frente al Staphylococcus aureus ATCC 25923 con 9 mm de halo y frente a la Salmonella aenteritidis ATCC 13076 con 9 mm de halo de inhibición. Mostrando menos actividad antibacteriana frente a todas las cepas patógenas. Se concluye que el extracto etanólico de Artocarpus altilis (pan de árbol) y Piper peltatum (santa maría) presentaron actividad antimicrobiana frente a las cepas patógenas ATCC.
520 _bLicenciatura
530 _aDisponible en CD-ROM, formato impreso y/o en línea
650 _aArtocarpus
650 _aPiper
650 _aProductos con Acción Antimicrobiana
650 _vTesis
650 _xFarmacia y Bioquímica
653 _aEscuela Académico Profesional de Farmacia y Bioquímica
656 _aQuímico Farmacéutico
700 _aMallqui Brito, Vania
700 _eAsesor
856 _uhttp://repositorio.uap.edu.pe/handle/uap/4886
910 _aAda Sosa
942 _cTesis
999 _c50202
_d50202