000 06124nam a2200325Ia 4500
008 180502s9999 xx 000 0 und d
041 _aEspañol
100 _aHuarcaya Hernández, Juan Leonardo
245 0 _aExportación de harina de pecana al Mercado de Estados Unidos - Wisconsin
245 0 _h[recurso electrónico]
260 _aPerú
260 _bUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Ciencias Empresariales y Educación
260 _c2016
502 _aTrabajo de suficiencia profesional
506 _aAcceso restringido
520 _aEl presente trabajo de grado tiene por objeto el estudio y caso práctico do lo internacionalización de frutos secos, púas a través do esto trabajo monográfico so busca analizar la importancia de la exportación de la harina do pecana y así dar a conocer el procedimiento de la exportación del producto. El Perú al ser un país potencialmente exportador en productos agrícolas es gracias a su clima y suelo, pues son elementos que permiten toner una ventaja comparativa con los demás países que se dedican a la exportación de este rubro. Refiriéndonos a la materia prima, la pecana es un producto de mediano plazo de inversión y retomo, debido a que la primera producción se realiza a los siete años, puesto que la principal región productora de pecanas en Perú es Ica donde están instaladas alrededor del 80% de los cultivos totales. Igualmente la variedad más sembrada es Mahan, es la que exige el mercado, debido a que son de calibres grandes, alargadas y tiene buena preservación porque se oxida poco. Se tiene en cuenta que el Perú al ser un país en vías de desarrollo y exportador agrícola, existen ventajas que tenemos sobre otros países como son el clima, recursos hídricos y una gran diversidad de ecosistemas, sustentando como una ventaja comparativa. Sin duda, el sector agro exportador es uno de los sectores con mayor potencial de desarrollo en el Perú, por lo tanto la importancia de generar la harina de pecana radica en sus nutrientes como un producto cardiosaludable sumamente recomendado en el cuidado del corazón, además de destacar por ser un alimento saludable y recomendado dentro de una dieta sana y equilibrada. Es así que el siguiente trabajo monográfico explica la calidad del producto final y los posibles usos que se podría dar, de manera que se utilizarla el producto entero y no habría desechos o descarte al momento de la transformación de la pecana. Nos referimos que al momento de enfocamos en la exportación de la harina de pecana no se va a desaprovechar nada de la materia prima, y es que una de las alternativa de poder darle un uso a la cascara de la pecana mezclándolo con el acetato de polivinilo dando como resultado un polímero natural, el cual se denominarla un plástico biodegradable. Es decir al realizar la exportación del producto, usando investigación más desarrollo en paralelo teniendo como resultado una diversificación del producto y sus residuos (cascara), siendo así una materia prima muy aprovechable en todos sus aspectos. Por lo tanto el siguiente trabajo trata de realizar un estudio exhaustivo acerca de la exportación de la harina de pecana en el Perú, para luego identificar los posibles mercados potenciales a los cuales se podría exportar nuestro producto, ya que se toma como punto de referencia para la exportación el País de los Estados Unidos en el estado de Wisconsin, además de tomar en cuenta la creación del flujo de exportación de la pequeña empresa " LA TIERRA DEL PECANO S.A.0 " que se encuentra en Ica — Perú, siendo el contribuyente una persona natural con negocio, teniendo como soporte la experiencia propia de haber analizado las posibles necesidades del estado al cual se piensa exportar y tomando como una gula del flujo a exportar a la empresa "PROCESOS AGROINDUSTRIALES S.A. (PROAGRO)" situada en Ica — Perú, siendo una empresa agroindustrial, creada en 1990, con una amplia experiencia en la producción, empaque y exportación de productos agrícolas. Actualmente la micro empresa se dedica al comercio nacional de la pecana en sus diferentes tipos las cuales son: mahan, sucsi y coco, que se cultivan en los fundos o chacras del departamento de Ica. Durante la investigación se fue puliendo la información sobre la forma del producto a ser exportado, así como también los factores que afectarían al buen desenvolvimiento de éste en el mercado exterior. Son pocos los enfoques teóricos que intentan explicar el proceso de exportación de la pequeña y mediana empresa. La exportación comprende todo un conjunto de operaciones que facilitan el desarrollo de vínculos más o menos estables entre la empresa y los mercados internacionales, a lo largo de un proceso de creciente implicación y proyección internacional. En este trabajo se busca lograr una aproximación que permita conocer el flujo de exportación de una pequeña y mediana empresa, haciendo énfasis en su participación dentro de la proyección internacional. Todo esto se presenta, por un lado, en referencia al grado de familiaridad o el acaparamiento en la toma de decisiones, a partir de ello se visualiza notablemente el éxito o el fracaso de su expansión internacional, y por otro, en referencia al enfoque de la pequeña empresa basado en los recursos naturales y la innovación de un producto a un mercado virgen que sería nuestro punto de partida para obtener una cartera adecuada y así sustentar la salida a los mercados internacionales.
520 _bLicenciatura
530 _aDisponible en CD-ROM, formato impreso y/o en línea
650 _aComercio Exterior
650 _aExportaciones
650 _aIndustria Almidonera
650 _aProyectos de investigación
650 _vTesis
650 _xAdministración y Negocios Internacionales
653 _aEscuela Profesional de Administración y Negocios Internacionales
656 _aLicenciado en Administración y Negocios Internacionales
856 _uhttp://repositorio.uap.edu.pe/handle/uap/5785
910 _aAda Sosa
942 _cTesis
999 _c49539
_d49539