000 | 02963nmm a2200313Ia 4500 | ||
---|---|---|---|
008 | 180306s9999||||xx |||||||||||||||||und|| | ||
041 | _aEspañol | ||
100 | _aMora Miranda, María del Pilar | ||
245 | 0 | _aFactores socio-culturales relacionados a riesgos alimentarios en gestantes de 18 a 38 años que asisten a la Micro Red de Salud Francisco Bolognesi - Cayma, Arequipa 2015 | |
245 | 0 | _h[recurso electrónico] | |
260 | _aPerú | ||
260 | _bUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud | ||
260 | _c2015 | ||
502 | _aTesis | ||
506 | _aAcceso restringido | ||
520 | _aLa presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores socio-culturales y el riesgo alimentario en gestantes de 18 - 38 años que asisten a la Micro Red de Salud "Francisco Bolognesi" en el distrito de Cayma, Arequipa 2015. La población fue de 150 gestantes que cumplieron con los criterios de inclusión - exclusión respectivamente, la metodología utilizada fue descriptivo y correlacional, causal con método exposfacto y enfoque cuantitativo. Se utilizó una guía de recolección de datos y un cuestionario para ambas variables, previamente validada a juicio de expertos. Se utilizó el programa Excel y el paquete estadístico SPSS, nos sirvió para expresar los resultados en tablas en relación con el objetivo principal a través de la prueba de chi cuadrado donde los resultados fueron: en cuanto a los indicadores de riesgos alimentarios en las gestantes de 18 - 38 años que asisten a la Micro Red de Salud "Francisco Bolognesi" en el distrito de Cayma, la clasificación de alimentos de una gestante dice que el 51,3% puede generar riesgo alimentario y el 48,7% indica que no lo corren. Respecto a la accesibilidad a los alimentos, el 90% presenta un alto riesgo alimentario, mientras que el 10% no lo corre. Finalmente en cuanto a la manipulación de los alimentos el 65,3% indica que no presenta riesgos, mientras que el 34,7% indica que si corren ese riesgo. Basándonos en la teoría de Madeleine Leininger (Enfermera y Antropóloga) al determinar los patrones y estilos de vida que influyen en la toma de decisiones de la gestante ayuda a la enfermera a descubrir su mundo para poder adoptar acciones y decisiones profesionales coherentes con los modos culturales y sociales de cada gestante para poder potenciar al máximo el desarrollo de la gestante. | ||
520 | _bLicenciatura | ||
530 | _aDisponible en CD-ROM, formato impreso y/o en línea | ||
650 | _aRiesgos alimentarios||Gestantes | ||
650 | _vTesis | ||
650 | _xEnfermería | ||
653 | _aEscuela Profesional de Enfermería | ||
656 | _aLicenciado en enfermería | ||
856 | _3Consulta en Repositorio Institucional - UAP | ||
856 | _uhttp://repositorio.uap.edu.pe/handle/uap/1623 | ||
856 | _zPuede acceder al texto completo en Repositorio Institucional | ||
910 | _aAda Sosa | ||
942 | _cTES | ||
999 |
_c48298 _d48298 |