000 02963nmm a2200313Ia 4500
008 180306s9999||||xx |||||||||||||||||und||
041 _aEspañol
100 _aMora Miranda, María del Pilar
245 0 _aFactores socio-culturales relacionados a riesgos alimentarios en gestantes de 18 a 38 años que asisten a la Micro Red de Salud Francisco Bolognesi - Cayma, Arequipa 2015
245 0 _h[recurso electrónico]
260 _aPerú
260 _bUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud
260 _c2015
502 _aTesis
506 _aAcceso restringido
520 _aLa presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores socio-culturales y el riesgo alimentario en gestantes de 18 - 38 años que asisten a la Micro Red de Salud "Francisco Bolognesi" en el distrito de Cayma, Arequipa 2015. La población fue de 150 gestantes que cumplieron con los criterios de inclusión - exclusión respectivamente, la metodología utilizada fue descriptivo y correlacional, causal con método exposfacto y enfoque cuantitativo. Se utilizó una guía de recolección de datos y un cuestionario para ambas variables, previamente validada a juicio de expertos. Se utilizó el programa Excel y el paquete estadístico SPSS, nos sirvió para expresar los resultados en tablas en relación con el objetivo principal a través de la prueba de chi cuadrado donde los resultados fueron: en cuanto a los indicadores de riesgos alimentarios en las gestantes de 18 - 38 años que asisten a la Micro Red de Salud "Francisco Bolognesi" en el distrito de Cayma, la clasificación de alimentos de una gestante dice que el 51,3% puede generar riesgo alimentario y el 48,7% indica que no lo corren. Respecto a la accesibilidad a los alimentos, el 90% presenta un alto riesgo alimentario, mientras que el 10% no lo corre. Finalmente en cuanto a la manipulación de los alimentos el 65,3% indica que no presenta riesgos, mientras que el 34,7% indica que si corren ese riesgo. Basándonos en la teoría de Madeleine Leininger (Enfermera y Antropóloga) al determinar los patrones y estilos de vida que influyen en la toma de decisiones de la gestante ayuda a la enfermera a descubrir su mundo para poder adoptar acciones y decisiones profesionales coherentes con los modos culturales y sociales de cada gestante para poder potenciar al máximo el desarrollo de la gestante.
520 _bLicenciatura
530 _aDisponible en CD-ROM, formato impreso y/o en línea
650 _aRiesgos alimentarios||Gestantes
650 _vTesis
650 _xEnfermería
653 _aEscuela Profesional de Enfermería
656 _aLicenciado en enfermería
856 _3Consulta en Repositorio Institucional - UAP
856 _uhttp://repositorio.uap.edu.pe/handle/uap/1623
856 _zPuede acceder al texto completo en Repositorio Institucional
910 _aAda Sosa
942 _cTES
999 _c48298
_d48298