000 | 03000nmm a2200313Ia 4500 | ||
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008 | 180306s9999||||xx |||||||||||||||||und|| | ||
041 | _aEspañol | ||
100 | _aCachique Ramirez, Liz Veronica | ||
245 | 0 | _aCuidados que brinda el profesional de enfermería a pacientes con diabetes mellitus en los servicios de medicina de los hospitales de Pucallpa, durante el mes de enero - junio 2013 | |
245 | 0 | _h[recurso electrónico] | |
260 | _aPerú | ||
260 | _bUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud | ||
260 | _c2013 | ||
502 | _aTesis | ||
506 | _aAcceso restringido | ||
520 | _aLa presente investigación se realiza con el objetivo de identificar los cuidados que brinda el profesional de enfermería a pacientes con diabetes mellitus en los servicios de medicina de los hospitales de Pucallpa, durante el mes de enero - junio 2013. La metodología usada fue un estudio de tipo descriptivo, porque exploró la realidad actual de la participación de 20 enfermeras, a quienes se les pasó un cuestionario con preguntas abiertas y cerradas seguidamente se tabularon, se analizaron los datos y se presentaron en sus respectivos cuadros. Obteniéndose los siguientes resultados: el 75% conocen los tipos de diabetes mellitus, el 35% los signos y síntomas principales, y el 15% las principales complicaciones; el 30% brinda adecuados cuidados de enfermería, 10% da orientación adecuada sobre el ejercicio físico, el 100% aplica el proceso de enfermería sin considerar aspectos de mayor importancia en la valoración inicial del paciente, 15% brinda orientación en la administración de medicamentos, 65% identifica la distribución proporcional de la dieta que debe recibir en forma diaria el paciente, el 35%brinda adecuados cuidados de enfermería relacionados con el estrés, 5% brinda adecuados cuidados en los pies del paciente y 95% brinda educación sanitaria. En conclusión, los licenciados en enfermería presentan deficiencias en los cuidados que brindan a los pacientes, debido a que en su mayoría desconocen aspectos relacionados con la higiene personal, la práctica del ejercicio físico, la administración de medicamentos y el manejo del estrés. Sin embargo conocen los cuidados relacionados con el régimen dietético que debe recibir el paciente con diabetes mellitus, las mismas están orientadas principalmente a una dieta con una distribución adecuada en hidratos de carbono, proteínas y grasas. | ||
520 | _bLicenciatura | ||
530 | _aDisponible en CD-ROM, formato impreso y/o en línea | ||
650 | _aDiabetes mellitus||Cuidados | ||
650 | _vTesis | ||
650 | _xEnfermería | ||
653 | _aEscuela Profesional de Enfermería | ||
656 | _aLicenciado en enfermería | ||
856 | _3Consulta en Repositorio Institucional - UAP | ||
856 | _uhttp://repositorio.uap.edu.pe/handle/uap/3418 | ||
856 | _zPuede acceder al texto completo en Repositorio Institucional | ||
910 | _aAda Sosa | ||
942 | _cTES | ||
999 |
_c48133 _d48133 |