Hidalgo Cruz, Sofia Marivel

Evaluación del potencial cariogénico de los alimentos contenidos en las loncheras de los pre-escolares de 3 a 5 años de edad de la Institución Educativa Caudivilla - Carabayllo 2016 [recurso electrónico] - Lima, Perú Universidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud 2017

Tesis

Acceso restringido

La investigación evaluó el potencial cariogénico de los alimentos contenidos en las loncheras de los preescolares de 3 a 5 años de edad de la institución educativa Caudivilla del distrito de Carabayllo. Para ello se realizó la revisión de las loncheras de consumo diario de los niños y los alimentos que contenían; los que fueron clasificados de acuerdo a la tabla de cariogenicidad alimentaria, que los califica de acuerdo a su contenido proteico, de azúcares, carbohidratos, y si guarda relación con el género y edad del niño y con el nivel educativo de los padres. Los problemas principales relacionados con la cariogenicidad de los alimentos son: su composición química, su consistencia física y la frecuencia de su ingesta; por lo que hay que evitar el exceso de azúcar en la dieta, no comer o disminuir el consumo de alimentos pegajosos o retentivos y limitar la ingesta de estos tipos de alimentos entre las comidas. En este trabajo se encontró existe un alto porcentaje de niños que consumen alimentos altamente cariogénicos (85,8%); y es un porcentaje mínimo el que consume alimentos no cariogénicos (14,2%). Licenciatura




Alimentos Saludables
Caries Dental
Consumo de Alimentos
Niños
Salud Bucal
Salud Escolar--Tesis--Estomatología

Escuela Académico Profesional de Estomatología


Cirujano Dentista