Tordoya Razza, José Manuel

Relación entre la frecuencia de consumo de proteínas y la sarcopenia en el adulto mayor, Centro de Salud Materno Infantil Magdalena del Mar, 2014 [recurso electrónico] - Perú Universidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud 2015

Tesis

Acceso restringido

La sarcopénia es un fenómeno típico del proceso de envejecimiento, en el cual se disminuye la masa muscular y por ende la fuerza esto se traduce en alteraciones de la calidad y, fundamentalmente, de la cantidad de movimiento, acarreando un alto índice de discapacidad y dependencia en el Adulto Mayor (A.M.), todos estos factores asociados a una inadecuada nutrición. El objetivo de la presente tesis es determinar la relación entre la frecuencia de consumo de proteínas y la sarcopénia del adulto mayor atendidos en el Centro de Salud Materno -Infantil Magdalena del Mar en los meses de marzo a diciembre del 2014. Para esto, se trabajó con una muestra de 120 individuos entre los meses de marzo a diciembre, esta muestra pertenece al Centro de Salud Materno Infantil Magdalena, al cual acuden adultos mayores de 60 años a más con distintas condiciones de salud. Para determinar la presencia de sarcopénia se evaluó la masa muscular, la fuerza muscular y la movilidad a través de instrumentos de consenso internacional, además de evaluar la frecuencia de consumo de alimentos fuentes de proteína (inicial), seguido a esto se les brindo sesiones educativas, demostrativas y de actividad física, al finalizar la intervención a través de estas sesiones se volvió a evaluar la frecuencia de consumo de alimentos fuentes de proteína (final). Los resultados indicaron que el 49% de la población adulta mayor del estudio tiene diagnóstico de sarcopénia. La media de consumo de alimentos fuentes de proteína determinada por la frecuencia de consumo es de 28 alimentos consumidos por semana. El porcentaje de cambio (positivo) en el consumo comparando las frecuencias de consumo inicial y final fue de 55%. En conclusión, el consumo de alimentos fuentes de proteínas supera mínimamente el consumo promedio determinado por la OMS, sumado a esto la calidad de la proteína consumida por el adulto mayor seria determinante para que el proceso de la sarcopénia se presente en sus diferentes estadios y disminuya la calidad de vida del adulto mayor. Licenciatura




Alimentación
Anciano
Calidad de Vida
Cualidades físicas
Ejercicio
Envejecimiento
Genética
Nutrición
Obesidad
Sarcopenia--Tesis--Nutrición Humana

Escuela Académico Profesional de Nutrición Humana


Licenciado en Nutrición Humana

T-CS-NH-002-2015