Vásquez Neris, Christian Máximo

Calidad microbiológica de pasteles con crema chantilly en el distrito de Santa Anita en el período julio - setiembre de 2014 [recurso electrónico] - Perú Universidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud 2014

Tesis

Acceso restringido

Esta investigación se realizó con el objetivo de determinar la presencia de Staphylococcus aureus en pasteles con crema chantilly mediante el análisis microbiológico de 48 muestras recolectadas en las pastelerías El Eden, Landos, Mario y Marcela del distrito de Santa Anita “ Lima. El método utilizado fue el recuento de Staphylococcus aureus por extensión en superficie en agar Baird Parker. Los resultados obtenidos en el laboratorio mostraron que predomina el Staphylococcus aureus al 100%, superando el rango de 102 unidades formadoras de colonias por gramo (UFC/g) en pasteles con crema establecido por la Norma Sanitaria RM N01020-2010/MINSA. Se concluye que hay un grado de contaminación elevado de Staphylococcus aureus en las pastelerías del distrito de Santa Anita. Esta información proporcionaría a las autoridades sanitarias como la Municipalidad de Santa Anita y el Ministerio de Salud, un antecedente para que tomen las medidas correspondientes para un control de calidad de los centros de comercialización de pasteles. Licenciatura




Agard Baird - Parker
Pasteles
Staphylococcus aureus
Unidades formadoras de colonias (UFC)--Tesis--Farmacia y Bioquímica

Escuela Académico Profesional de Farmacia y Bioquímica


Químico Farmacéutico

T-CS-FAR-033-2014