Pinto Tuni, Cesar Ramiro

Determinación de coliformes totales y coliformes fecales en refrescos naturales comercializados en puestos ambulantes del Mercado Central de Lima [recurso electrónico] - Perú Universidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud 2014

Tesis

Acceso restringido

Se estudiaron algunos parámetros microbiológicos (coliformes totales y coliformes fecales) de los refrescos naturales comercializados en el Mercado Central de la ciudad de Lima, con el fin de evaluar el nivel de contaminación microbiológica de estas bebidas, mediante el método del número más probable (NMP); se hizo una comparación con los valores dados en la Resolución Ministerial N° 591-2008- MINSA, en el cual establece los criterios microbiológicos de calidad sanitaria e inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano. Al realizar el análisis microbiológico de 5 muestras de refrescos naturales, tomadas en el Mercado Central de la ciudad de Lima, los resultados obtenidos fueron variados, oscilando las concentraciones para coliformes totales entre 4.5-1600 NMP/100 mL para coliformes fecales entre 7.8-1600 NMP/100 mL. Las concentraciones encontradas para coliformes totales y coliformes fecales que están por debajo de los valores dados por la Norma Sanitaria, representan el 40% de total de los refrescos naturales analizados y que son aptos para el consumo humano, en tanto el 60% de los refrescos naturales superan los valores dados por la Norma Sanitaria haciéndolos no aptos para el consumo humano. Licenciatura




Coliformes
Coliformes totales--Tesis--Farmacia y Bioquímica

Escuela Académico Profesional de Farmacia y Bioquímica


Químico Farmacéutico

T-CS-FAR-080-2014