Li Zavala, Josefina Margoth

Determinación de triptófano y fenilalanina por espectrofotometría UV-VIS en un suplemento alimenticio comercializado entre noviembre 2013 “ enero 2014 [recurso electrónico] - Perú Universidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud 2014

Tesis

Acceso restringido

En el presente trabajo, se ha propuesto un método para determinar la presencia de los aminoácidos aromáticos triptófano y fenilalanina. El principal objetivo fue la determinación cualitativa y cuantitativa de los aminoácidos aromáticos triptófano y fenilalanina, para ello se utilizó la técnica de la segunda derivada de bandas analíticas de los espectros ultravioleta obtenido; por tanto se utilizó un equipo Evolution 201 UV-VIS Spectrophotometer. Las ventajas que ofrece esta técnica son sencillez y rapidez para obtener los resultados; así también, el hecho de que representa un bajo costo con relación a otras técnicas de determinación de aromáticos, como lo es la cromatografía de gases. En la parte experimental se realizó un análisis de los posibles espectros a diferentes concentraciones en ppm con el fin de establecer el espectro adecuado para la derivatización de los estándares y de la muestra. Luego se realizó un análisis minucioso de los parámetros adecuados que requiere el software empleado, como scaling factor, orden de derivada delta lambda; variando uno de estos parámetros y manteniendo constante los otros de tal modo que el gráfico resultante sea el más conveniente teniendo como principales criterios la resolución y que el ruido de fondo sea el mínimo posible. El propósito de esta investigación es verificar la presencia y concentración de los aminoácidos aromáticos triptófano y fenilalanina. Al finalizar el estudio se encontró que los aminoácidos aromáticos triptófano y fenilalanina si están presentes en el suplemento alimenticio VITAGEL, además las cantidades si corresponde a propuesto es su etiqueta. Licenciatura




Absorbancia
Aminoácidos aromáticos
Curva de calibrado
Espectroscopia UV “ VIS
Longitud de onda
Suplementos alimenticios--Tesis--Farmacia y Bioquímica

Escuela Académico Profesional de Farmacia y Bioquímica


Químico Farmacéutico

T-CS-FAR-055-2014