Presencia de Listeria monocytogenes en tocino curado y ahumado de cerdo comercializado en los Mercados de Lima 2015 [recurso electrónico]
- Perú Universidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud 2015
Tesis
Acceso restringido
El presente trabajo se realizó con la finalidad de determinar la presencia de Listeria monocytogenes en tocino curado y ahumado de cerdo que se comercializa en los mercados de Lima en Marzo del 2015. Se recogieron 20 muestras las cuales fueron analizadas microbiológicamente en el laboratorio Certilab Alas Peruanas donde se determinó la presencia de Listeria monocytogenes por medio de la prueba Singlepath L´mono Merck test rápido GLISA (Gold Labeled Immunosorbent Assay) para determinación cualitativa y para confirmación de Listeria monocytogenes en alimentos y muestras medio ambientales. La presencia de Listeria monocytogenes en el 100% de las muestras fue nula, lo cual, de acuerdo a la norma sanitaria vigente, es aceptable. En consecuencia se puede considerar al tocino curado y ahumado de cerdo como un alimento que no constituye una potencial amenaza como reservorio o vehículo de contaminación cruzada de este microorganismo a otros tipos de alimentos. Licenciatura
Buenas Prácticas de Manipulación Contaminación cruzada Listeria monocytogenes Tocino curado y ahumado de cerdo--Tesis--Farmacia y Bioquímica
Escuela Académico Profesional de Farmacia y Bioquímica