Gonzalez Velasquez, Janeth Elizabeth

Determinación cuantitativa de plomo en chocolates comercializados en Lima Metropolitana en el período de Abril 2013 [recurso electrónico] - Perú Universidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud 2014

Tesis

Acceso restringido

La presente tesis tiene por finalidad dar a conocer la presencia y el valor de Plomo en los derivados de cacao como es el chocolate, comercializados en el mercado central Ramón Castilla de Lima Metropolitana. Este estudio es descriptivo, no experimental, analítico, transversal y se realizó en el periodo de abril a noviembre 2013, procesados y analizados en el Centro Toxicológico S.A.C “ CETOX. El plomo está presente en la planta del cacao como contaminante y puede llegar a formar parte del producto final en el chocolate, además existen factores que influyen en su concentración, el tipo del suelo donde se realiza el cultivo del cacao, el proceso de secado, transporte, materiales y equipos utilizados para su elaboración, siendo esto la causa de múltiples trastornos por tener un alto grado de toxicidad para los seres humanos. Se adquirió todas las marcas de chocolates comercializados en el mercado central Ramón Castilla de Lima Metropolitana, teniendo un total de 21 muestras, los análisis se realizaron mediante el método de espectrofotometría de absorción atómica por horno de grafito. Luego del análisis de resultados se observó que un 38 % de las muestras analizadas superan el valor máximo según el Codex Alimentarius y 62% no sobre pasan los valores permisibles. Licenciatura




Contaminación con plomo
Golosinas--Tesis--Farmacia y Bioquímica

Escuela Académico Profesional de Farmacia y Bioquímica


Químico Farmacéutico

T-CS-FAR-036-2014