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Efecto del xilitol y stevia sobre el Ph Salival de estudiantes del primer semestre de la escuela profesional de estomatología de la Universidad Alas Peruanas, Arequipa - 2016 [recurso electrónico]

By: Sihuinta Arizaca, Maryori Yanira.
Publisher: Perú ; Universidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud ; 2016Subject(s): Edulcorantes | Stevia | Xilitol | -- Tesis | -- Estomatología | Escuela Académico Profesional de Estomatología | Cirujano DentistaOnline resources: Click here to access online Disponible en CD-ROM, formato impreso y/o en líneaDissertation note: Tesis Summary: Introducción: El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de los edulcorantes Xilitol y Stevia sobre el pH salival, además de compararlos para establecer cuál de los dos mantiene el pH salival más alcalino en los alumnos del primer semestre de estomatología. Material y Método: La población de estudio estuvo conformada por los alumnos del curso de Química correspondiente al primer semestre de la Escuela Profesional de Estomatología de la UAP y que reunieron los criterios de inclusión y exclusión propuestos. La investigación fue de tipo experimental, con un diseño prospectivo, de campo y laboratorial, longitudinal y comparativo. El grupo de alumnos sometidos al procedimiento con Xilitol fueron los mismos que, al día siguiente, se expusieron a la Stevia. Se empleó un PH-metro para evaluar el pH de la saliva, el cual fue previamente calibrado para tal fin. Para medir la variable de interés se aplicó la técnica de la Observación Laboratorial. Como instrumento de recolección de información se utilizó una Ficha de Recolección de Datos. Resultados: Los resultados demostraron que tanto el grupo expuesto a Xilitol como a Stevia sufren una variación de los valores de pH salival a los 15 y 30 minutos de aplicado, es decir, generan que el pH se hace más alcalino. Comparando ambos grupos, no hemos encontrado diferencias estadísticamente significativas, es decir, tanto el Xilitol como la Stevia producen el mismo efecto sobre el pH salival de los alumnos motivo de investigación. Por tanto, podemos concluir que el uso de estos edulcorantes es beneficioso para las personas que los consumen, puesto que al aumentar el pH salival generan que el riesgo de caries disminuya.Summary: Licenciatura
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Tesis

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Introducción: El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de los edulcorantes Xilitol y Stevia sobre el pH salival, además de compararlos para establecer cuál de los dos mantiene el pH salival más alcalino en los alumnos del primer semestre de estomatología. Material y Método: La población de estudio estuvo conformada por los alumnos del curso de Química correspondiente al primer semestre de la Escuela Profesional de Estomatología de la UAP y que reunieron los criterios de inclusión y exclusión propuestos. La investigación fue de tipo experimental, con un diseño prospectivo, de campo y laboratorial, longitudinal y comparativo. El grupo de alumnos sometidos al procedimiento con Xilitol fueron los mismos que, al día siguiente, se expusieron a la Stevia. Se empleó un PH-metro para evaluar el pH de la saliva, el cual fue previamente calibrado para tal fin. Para medir la variable de interés se aplicó la técnica de la Observación Laboratorial. Como instrumento de recolección de información se utilizó una Ficha de Recolección de Datos. Resultados: Los resultados demostraron que tanto el grupo expuesto a Xilitol como a Stevia sufren una variación de los valores de pH salival a los 15 y 30 minutos de aplicado, es decir, generan que el pH se hace más alcalino. Comparando ambos grupos, no hemos encontrado diferencias estadísticamente significativas, es decir, tanto el Xilitol como la Stevia producen el mismo efecto sobre el pH salival de los alumnos motivo de investigación. Por tanto, podemos concluir que el uso de estos edulcorantes es beneficioso para las personas que los consumen, puesto que al aumentar el pH salival generan que el riesgo de caries disminuya.

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