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Contenido de la lonchera escolar en relación al estado gingival y caries dental en niños de 3 a 5 años de edad de la I.E N°147 "Luisa Enrrique VII" - en el Distrito de Lurigancho - Chosica en el año 2016 [recurso electrónico]

By: Ibañez Hinostroza, Mercedes Yesenia.
Contributor(s): Ricse Chaupis, Estela | [Asesor].
Publisher: Lima, Perú ; Universidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud ; 2017Subject(s): Alimentación Escolar | Caries Dental | Higiene Oral | Salud del Niño | -- Tesis | -- Estomatología | Escuela Académico Profesional de Estomatología | Cirujano DentistaOnline resources: Click here to access online Disponible en CD-ROM, formato impreso y/o en líneaDissertation note: Tesis Summary: El presente estudio tuvo como propósito conocer la relación entre el contenido de la lonchera escolar en relación al estado gingival y caries dental en niños de 3 a 5 años de edad de la l. E. N°147 "Luis Enrique VII" en el distrito de Lurigancho - Chosica en el año 2016. Este fue un estudio del tipo no experimental, cuantitativo descriptivo correlacional de corte transversal. Se tomó como población a 91 niños de ambos sexos de los cuales 57,1% fueron niños y 42,9% fueron niñas, matriculados en el año 2016 y que asisten en el mes de diciembre a la l. E. N° 147 "Luis Enrique VII". Se les realizó un examen clínico para observar lesiones cariosas en piezas deciduas. Los datos fueron registrados en una ficha clínica que contiene el odontograma usando el índice CEO, el índice de Lee y Sillness modificado, y se registró lo hallado en la lonchera escolar en una ficha para conocer el contenido de carbohidratos y aporte energético, teniendo como fundamento las tablas nutricionales del Instituto Nacional de Salud. Los resultados mostraron que la media del contenido de carbohidratos totales fue de 69 g, siendo 60,9 de carbohidratos disponibles, con un aporte energético de 272 Kcal. El estado gingival de los niños evaluados nos muestra que el 7,7% de niños de sexo masculino presentan un nivel 0 y 92,3% presentan un nivel 1. Por otro lado el 10,3% de niñas presentan un nivel 0, el 89,7% presentan un nivel 1. No se encontró ningún niño con un estado gingival mayor a 1, no existiendo relación estadísticamente significativa entre el estado gingival y el género (p>0,05). El indicador de caries presentó 288 piezas temporales afectadas en varones y 188 piezas afectadas en mujeres, según el índice de CEO-d hay un alto porcentaje de piezas cariadas en ambos sexos, según el indicador de morbilidad de la OMS el riesgo es alto y presentaron una prevalencia de caries de 92.31 %. Como conclusión tenemos que no se observó asociación entre el estado gingival y la experiencia de caries con el consumo de carbohidratos totales disponibles, ni con el aporte energético de la lonchera escolar.Summary: Licenciatura
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Tesis Tesis Biblioteca Pueblo Libre
Sala General
T-CS-EST-244-2017 (Browse shelf) Available B5918110096

Tesis

Acceso restringido

El presente estudio tuvo como propósito conocer la relación entre el contenido de la lonchera escolar en relación al estado gingival y caries dental en niños de 3 a 5 años de edad de la l. E. N°147 "Luis Enrique VII" en el distrito de Lurigancho - Chosica en el año 2016. Este fue un estudio del tipo no experimental, cuantitativo descriptivo correlacional de corte transversal. Se tomó como población a 91 niños de ambos sexos de los cuales 57,1% fueron niños y 42,9% fueron niñas, matriculados en el año 2016 y que asisten en el mes de diciembre a la l. E. N° 147 "Luis Enrique VII". Se les realizó un examen clínico para observar lesiones cariosas en piezas deciduas. Los datos fueron registrados en una ficha clínica que contiene el odontograma usando el índice CEO, el índice de Lee y Sillness modificado, y se registró lo hallado en la lonchera escolar en una ficha para conocer el contenido de carbohidratos y aporte energético, teniendo como fundamento las tablas nutricionales del Instituto Nacional de Salud. Los resultados mostraron que la media del contenido de carbohidratos totales fue de 69 g, siendo 60,9 de carbohidratos disponibles, con un aporte energético de 272 Kcal. El estado gingival de los niños evaluados nos muestra que el 7,7% de niños de sexo masculino presentan un nivel 0 y 92,3% presentan un nivel 1. Por otro lado el 10,3% de niñas presentan un nivel 0, el 89,7% presentan un nivel 1. No se encontró ningún niño con un estado gingival mayor a 1, no existiendo relación estadísticamente significativa entre el estado gingival y el género (p>0,05). El indicador de caries presentó 288 piezas temporales afectadas en varones y 188 piezas afectadas en mujeres, según el índice de CEO-d hay un alto porcentaje de piezas cariadas en ambos sexos, según el indicador de morbilidad de la OMS el riesgo es alto y presentaron una prevalencia de caries de 92.31 %. Como conclusión tenemos que no se observó asociación entre el estado gingival y la experiencia de caries con el consumo de carbohidratos totales disponibles, ni con el aporte energético de la lonchera escolar.

Licenciatura

Disponible en CD-ROM, formato impreso y/o en línea

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