Normal view MARC view ISBD view

Efecto bactericida del extracto hidroalcohólico de Plantago Major, "Llantén" frente a Streptococcus Mutans [recurso electrónico]

By: Soto Paredes, Sandy.
Contributor(s): Santisteban Rojas, Oscar Pedro | [Asesor].
Publisher: Perú ; Universidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud ; 2016Subject(s): Antibacterianos | Plantago Majo | Streptococcus Mutans | -- Tesis | -- Farmacia y Bioquímica | Escuela Académico Profesional de Farmacia y Bioquímica | Químico FarmacéuticoDDC classification: T-CS-FAR-068-2016 Online resources: Click here to access online Disponible en CD-ROM, formato impreso y/o en líneaDissertation note: Tesis Summary: El llantén es una hierba ("maleza") que crece libremente en los distintos suelos de cultivo, tanto en Vegueta, Huacho y otros lugares del mundo. Algunas personas lo emplean para aliviar el dolor e inflamación, de diversas maneras, otras como alimentos para sus animales domésticos. En nuestro país pocos lo emplean por sus propiedades antibacterianas o anti ulcerosas, etc. El presente trabajo de investigación buscó demostrar las propiedades antibacterianas del extracto alcohólico (etanólico) de Plantago major, llantén, frente a una bacteria propia de la cavidad bucal, Streptococcus mutans. Se ensayaron cinco concentraciones de etanol, 10, 20, 30, 40 y 70% V/V, con una masa de hojas secas de llantén de 10 gramos, determinando que los halos de inhibición más amplios fueron a la concentración alcohólica de 70%. El método microbiológico empleado fue disco placa, empleando Agar Mueller Hinton como medio nutritivo e incorporando a la bacteria, en una suspensión al 0,5 en la escala de McFarland. Concluimos que el mejor medio para extraer los metabolitos secundarios de las hojas secas de llantén corresponde al de concentración 70% V/V de etanol y este puede ser empleado para elaborar un colutorio o spray que pueda ayudar a las personas con su dolor e infección de garganta.Summary: Licenciatura
Tags from this library: No tags from this library for this title. Add tag(s)
Log in to add tags.
    average rating: 0.0 (0 votes)

Tesis

Acceso restringido

El llantén es una hierba ("maleza") que crece libremente en los distintos suelos de cultivo, tanto en Vegueta, Huacho y otros lugares del mundo. Algunas personas lo emplean para aliviar el dolor e inflamación, de diversas maneras, otras como alimentos para sus animales domésticos. En nuestro país pocos lo emplean por sus propiedades antibacterianas o anti ulcerosas, etc. El presente trabajo de investigación buscó demostrar las propiedades antibacterianas del extracto alcohólico (etanólico) de Plantago major, llantén, frente a una bacteria propia de la cavidad bucal, Streptococcus mutans. Se ensayaron cinco concentraciones de etanol, 10, 20, 30, 40 y 70% V/V, con una masa de hojas secas de llantén de 10 gramos, determinando que los halos de inhibición más amplios fueron a la concentración alcohólica de 70%. El método microbiológico empleado fue disco placa, empleando Agar Mueller Hinton como medio nutritivo e incorporando a la bacteria, en una suspensión al 0,5 en la escala de McFarland. Concluimos que el mejor medio para extraer los metabolitos secundarios de las hojas secas de llantén corresponde al de concentración 70% V/V de etanol y este puede ser empleado para elaborar un colutorio o spray que pueda ayudar a las personas con su dolor e infección de garganta.

Licenciatura

Disponible en CD-ROM, formato impreso y/o en línea

There are no comments for this item.

Log in to your account to post a comment.