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Determinación de metanol en bebidas alcohólicas expendidas en bodegas del distrito de V.E.S [recurso electrónico]

By: Romero Portal, Rosa Albina.
Contributor(s): Diaz Uribe, Julio | [Asesor].
Publisher: Perú ; Universidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud ; 2014Subject(s): Bebidas alcohólicas | Metanol | -- Tesis | -- Farmacia y Bioquímica | Escuela Académico Profesional de Farmacia y Bioquímica | Químico FarmacéuticoDDC classification: T-CS-FAR-075-2014 Online resources: Click here to access online Disponible en CD-ROM, formato impreso y/o en líneaDissertation note: Tesis Summary: Las bebidas alcohólicas que se expenden en bodegas cercanas a discotecas presentan mayor probabilidad de verse contaminadas con metanol y de no presentar las concentraciones establecidas en etanol por la NTP, debido a que son sometidos a procesos en los cuales no se toma en cuenta las buenas prácticas de manufactura y son distribuidas sin haberles realizado un control de calidad riguroso, en el cual pueda determinar la presencia o no de contaminación y adulteración; por tal razón es necesario realizar investigaciones donde se evidencie la calidad de este producto. La presente investigación se llevó a cabo, con bebidas recogidas de bodegas cercanas a discotecas durante el período de noviembre 2013 a enero 2014; con el fin de establecer la calidad de estas bebidas alcohólicas, al determinarse la presencia de metanol, alcohol muy parecido al etanol; pero con características toxicológicas mayores que este, ya que no es eliminado fácilmente del organismo y puede provocar desde una embriagues similar a la causada por el etanal, hasta ceguera o la muerte, según sea la cantidad ingerida. En los casos leves, el tratamiento consiste en la administración de etanol puro, para facilitar la eliminación del metanol, mientras que en los casos graves es necesaria la diálisis con resultados poco favorables. Y a la vez también permitió determinar la concentración y la cuantificación del etanol presente en cada una de los tipos de bebidas analizados. Para llevar a cabo dicha investigación, se delimito el universo de trabajo, a tres tipos de bebidas más comunes en estos sitios, tomando muestras de ellas y analizándolas por cromatografía de gases para la determinación de la presencia de metanol como contaminante y la cuantificación del etanol como parte de la composición de las bebidas alcohólicas. Luego de llevar a cabo el trabajo en el laboratorio, así como el análisis de los resultados, se determinó que no hay presencia de metanol pero que la de etanol se encuentra en diferente proporción a lo establecido. La cantidad de etanol encontrada en todas las bebidas se encuentra por debajo del límite aceptado, según la NTP, para el vino se encontró una concentración de 5g/100ml, para pisco 15g/100ml y para anisado 13.3g/100ml; por lo que se les considera bebidas adulteradas que no son sometidas a controles de calidad adecuados, siendo necesario contar con estos y con procesos de verificación de manufactura.Summary: Licenciatura
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Tesis Tesis Biblioteca Pueblo Libre
Sala General
T-CS-FAR-075-2014 (Browse shelf) Available B5918070081
Tesis Tesis Biblioteca Pueblo Libre
Sala General
T-CS-FAR-075-2014 (Browse shelf) Ej.2 Available B5918080189
Tesis Tesis Biblioteca Pueblo Libre
Sala General
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Tesis

Acceso restringido

Las bebidas alcohólicas que se expenden en bodegas cercanas a discotecas presentan mayor probabilidad de verse contaminadas con metanol y de no presentar las concentraciones establecidas en etanol por la NTP, debido a que son sometidos a procesos en los cuales no se toma en cuenta las buenas prácticas de manufactura y son distribuidas sin haberles realizado un control de calidad riguroso, en el cual pueda determinar la presencia o no de contaminación y adulteración; por tal razón es necesario realizar investigaciones donde se evidencie la calidad de este producto. La presente investigación se llevó a cabo, con bebidas recogidas de bodegas cercanas a discotecas durante el período de noviembre 2013 a enero 2014; con el fin de establecer la calidad de estas bebidas alcohólicas, al determinarse la presencia de metanol, alcohol muy parecido al etanol; pero con características toxicológicas mayores que este, ya que no es eliminado fácilmente del organismo y puede provocar desde una embriagues similar a la causada por el etanal, hasta ceguera o la muerte, según sea la cantidad ingerida. En los casos leves, el tratamiento consiste en la administración de etanol puro, para facilitar la eliminación del metanol, mientras que en los casos graves es necesaria la diálisis con resultados poco favorables. Y a la vez también permitió determinar la concentración y la cuantificación del etanol presente en cada una de los tipos de bebidas analizados. Para llevar a cabo dicha investigación, se delimito el universo de trabajo, a tres tipos de bebidas más comunes en estos sitios, tomando muestras de ellas y analizándolas por cromatografía de gases para la determinación de la presencia de metanol como contaminante y la cuantificación del etanol como parte de la composición de las bebidas alcohólicas. Luego de llevar a cabo el trabajo en el laboratorio, así como el análisis de los resultados, se determinó que no hay presencia de metanol pero que la de etanol se encuentra en diferente proporción a lo establecido. La cantidad de etanol encontrada en todas las bebidas se encuentra por debajo del límite aceptado, según la NTP, para el vino se encontró una concentración de 5g/100ml, para pisco 15g/100ml y para anisado 13.3g/100ml; por lo que se les considera bebidas adulteradas que no son sometidas a controles de calidad adecuados, siendo necesario contar con estos y con procesos de verificación de manufactura.

Licenciatura

Disponible en CD-ROM, formato impreso y/o en línea

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