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Efectos de interacción de la quimioterapia oral con los alimentos [recurso electrónico]

By: Risco Gil, Viviam Paola.
Contributor(s): Martínez Carreras, Javier | [Asesor].
Publisher: Perú ; Universidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud ; 2016Subject(s): Farmacocinética | Tratamiento Farmacológico | -- Tesis | -- Farmacia y Bioquímica | Escuela Académico Profesional de Farmacia y Bioquímica | Químico FarmacéuticoDDC classification: T-CS-FAR-070-2016 Online resources: Click here to access online Disponible en CD-ROM, formato impreso y/o en líneaDissertation note: Tesis Summary: En la actualidad, la administración de la quimioterapia oral está cada vez más extendida en oncología. Presenta ventajas importantes, como la comodidad para el paciente, pero también supone nuevos retos que no se planteaban con la terapia intravenosa. Al tratarse de fármacos de estrecho margen terapéutico, pueden dar a alteraciones en su eficacia y/ o toxicidad. El presente estudio se enfoca en la identificación de los efectos de las interacción de la quimioterapia oral con los alimentos en los pacientes que acudían a la Farmacia de Medicamentos Especiales del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren de julio a septiembre del 2016. Una vez identificados los antineoplásicos orales que interaccionan con los alimentos, se preguntó mediante una encuesta validada a los pacientes la información que habían recibido por parte del médico acerca de cómo debía administrarse el fármaco y que alimentos consumían junto con este. Por lo tanto, se detectó interacciones entre farmaco y alimento en un (15%) en el tratamiento de los siguientes antineoplásicos: mercaptopurina 50 mg y tamoxifeno 20 mg donde se presentó interacciones de tipo farmacocinética (73%) y el farmaco temozolamida 100 mg presentó interacciones de tipo farmacodinámica (27%). La conclusión de la presente investigación es que las interacciones más frecuentes entre el antineoplasico y el alimento son la disminución de la absorción, la distribución y antagonismo.Summary: Licenciatura
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Tesis Tesis Biblioteca Pueblo Libre
Sala General
T-CS-FAR-070-2016 (Browse shelf) Available B5918070176

Tesis

Acceso restringido

En la actualidad, la administración de la quimioterapia oral está cada vez más extendida en oncología. Presenta ventajas importantes, como la comodidad para el paciente, pero también supone nuevos retos que no se planteaban con la terapia intravenosa. Al tratarse de fármacos de estrecho margen terapéutico, pueden dar a alteraciones en su eficacia y/ o toxicidad. El presente estudio se enfoca en la identificación de los efectos de las interacción de la quimioterapia oral con los alimentos en los pacientes que acudían a la Farmacia de Medicamentos Especiales del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren de julio a septiembre del 2016. Una vez identificados los antineoplásicos orales que interaccionan con los alimentos, se preguntó mediante una encuesta validada a los pacientes la información que habían recibido por parte del médico acerca de cómo debía administrarse el fármaco y que alimentos consumían junto con este. Por lo tanto, se detectó interacciones entre farmaco y alimento en un (15%) en el tratamiento de los siguientes antineoplásicos: mercaptopurina 50 mg y tamoxifeno 20 mg donde se presentó interacciones de tipo farmacocinética (73%) y el farmaco temozolamida 100 mg presentó interacciones de tipo farmacodinámica (27%). La conclusión de la presente investigación es que las interacciones más frecuentes entre el antineoplasico y el alimento son la disminución de la absorción, la distribución y antagonismo.

Licenciatura

Disponible en CD-ROM, formato impreso y/o en línea

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