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Evaluación in vitro del efecto antiséptico del enjuague bucal elaborado a base del aceite esencial obtenido de las hojas frescas de Minthostachys Mollis Muña frente al Streptococcus Mutans [recurso electrónico]

By: Reyes Rojas, Yúriko.
Publisher: Perú ; Universidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud ; 2015Subject(s): Aceites Volátiles | Enjuague bucal | Minthostachys mollis | Streptococcus mutans | -- Tesis | -- Farmacia y Bioquímica | Escuela Académico Profesional de Farmacia y Bioquímica | Químico FarmacéuticoDDC classification: T-CS-FAR-013-2015 Online resources: Click here to access online Disponible en CD-ROM, formato impreso y/o en líneaDissertation note: Tesis Summary: La presente investigación evaluó el efecto antiséptico in vitro del enjuague bucal elaborado a base del aceite esencial obtenido de las hojas frescas de Minthostachys mollis Muña frente al Streptococcus mutans, se empleó concentraciones al 25%, 50% y 100% del aceite esencial obtenido de las hojas frescas de Minthostachys mollis Muña. Se usó una cepa patrón de Streptococcus mutans la cual se obtuvo del Instituto Nacional de Salud, se reactivó y sembró en placas con medio de cultivo Agar Tripticasa Soya (TSA). Para la prueba de efectividad bacteriana se usó discos de papel de filtro estériles que fueron embebidos con enjuague bucal elaborado a base del aceite esencial de muña al 0.003%, 0.0015% y 0.00075%, se usó como control negativo DMSO (dimetilsulfóxido). Cada disco se colocó de manera ordenada y equidistante en el medio de cultivo; se incubó a 37 º C por 48 horas; transcurrido el tiempo se realizó las mediciones de los halos de inhibición utilizando un vernier. El enjuague bucal del aceite esencial de Minthostachys mollis al 0.003% obtuvo un promedio de 11.328 milímetros, el enjuague bucal del aceite esencial de Minthostachys mollis al 0.0015% obtuvo un promedio de 7.349 milímetros, el enjuague bucal del aceite esencial de Minthostachys mollis al 0.00075% obtuvo un promedio de 5 milímetros igual que el control negativo (Dimetilsulfóxido). Se aplicó pruebas estadísticas inferenciales como ANNOVA one way y prueba post hoc de Tukey concluyendo que el enjuague bucal elaborado a base del aceite esencial de muña al 0.003% presenta el mayor efecto antiséptico comparado con los otros enjuagues elaborados a base del aceite esencial del Minthostachys mollis Muña de 0.0015% y 0.00075%. Se usó una cepa patrón de Streptococcus mutans la cual se obtuvo del Instituto Nacional de Salud, se reactivó y sembró en placas con medio de cultivo Agar Tripticasa Soya (TSA). Para la prueba de efectividad bacteriana se usó discos de papel de filtro estériles que fueron embebidos con enjuague bucal elaborado a base del aceite esencial de muña al 0.003%, 0.0015% y 0.00075%, se usó como control negativo DMSO (dimetilsulfóxido). Cada disco se colocó de manera ordenada y equidistante en el medio de cultivo; se incubó a 37 º C por 48 horas; transcurrido el tiempo se realizó las mediciones de los halos de inhibición utilizando un vernier. El enjuague bucal del aceite esencial de Minthostachys mollis al 0.003% obtuvo un promedio de 11.328 milímetros, el enjuague bucal del aceite esencial de Minthostachys mollis al 0.0015% obtuvo un promedio de 7.349 milímetros, el enjuague bucal del aceite esencial de Minthostachys mollis al 0.00075% obtuvo un promedio de 5 milímetros igual que el control negativo (Dimetilsulfóxido). Se aplicó pruebas estadísticas inferenciales como ANNOVA one way y prueba post hoc de Tukey concluyendo que el enjuague bucal elaborado a base del aceite esencial de muña al 0.003% presenta el mayor efecto antiséptico comparado con los otros enjuagues elaborados a base del aceite esencial del Minthostachys mollis Muña de 0.0015% y 0.00075%.Summary: Licenciatura
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Tesis

Acceso restringido

La presente investigación evaluó el efecto antiséptico in vitro del enjuague bucal elaborado a base del aceite esencial obtenido de las hojas frescas de Minthostachys mollis Muña frente al Streptococcus mutans, se empleó concentraciones al 25%, 50% y 100% del aceite esencial obtenido de las hojas frescas de Minthostachys mollis Muña. Se usó una cepa patrón de Streptococcus mutans la cual se obtuvo del Instituto Nacional de Salud, se reactivó y sembró en placas con medio de cultivo Agar Tripticasa Soya (TSA). Para la prueba de efectividad bacteriana se usó discos de papel de filtro estériles que fueron embebidos con enjuague bucal elaborado a base del aceite esencial de muña al 0.003%, 0.0015% y 0.00075%, se usó como control negativo DMSO (dimetilsulfóxido). Cada disco se colocó de manera ordenada y equidistante en el medio de cultivo; se incubó a 37 º C por 48 horas; transcurrido el tiempo se realizó las mediciones de los halos de inhibición utilizando un vernier. El enjuague bucal del aceite esencial de Minthostachys mollis al 0.003% obtuvo un promedio de 11.328 milímetros, el enjuague bucal del aceite esencial de Minthostachys mollis al 0.0015% obtuvo un promedio de 7.349 milímetros, el enjuague bucal del aceite esencial de Minthostachys mollis al 0.00075% obtuvo un promedio de 5 milímetros igual que el control negativo (Dimetilsulfóxido). Se aplicó pruebas estadísticas inferenciales como ANNOVA one way y prueba post hoc de Tukey concluyendo que el enjuague bucal elaborado a base del aceite esencial de muña al 0.003% presenta el mayor efecto antiséptico comparado con los otros enjuagues elaborados a base del aceite esencial del Minthostachys mollis Muña de 0.0015% y 0.00075%. Se usó una cepa patrón de Streptococcus mutans la cual se obtuvo del Instituto Nacional de Salud, se reactivó y sembró en placas con medio de cultivo Agar Tripticasa Soya (TSA). Para la prueba de efectividad bacteriana se usó discos de papel de filtro estériles que fueron embebidos con enjuague bucal elaborado a base del aceite esencial de muña al 0.003%, 0.0015% y 0.00075%, se usó como control negativo DMSO (dimetilsulfóxido). Cada disco se colocó de manera ordenada y equidistante en el medio de cultivo; se incubó a 37 º C por 48 horas; transcurrido el tiempo se realizó las mediciones de los halos de inhibición utilizando un vernier. El enjuague bucal del aceite esencial de Minthostachys mollis al 0.003% obtuvo un promedio de 11.328 milímetros, el enjuague bucal del aceite esencial de Minthostachys mollis al 0.0015% obtuvo un promedio de 7.349 milímetros, el enjuague bucal del aceite esencial de Minthostachys mollis al 0.00075% obtuvo un promedio de 5 milímetros igual que el control negativo (Dimetilsulfóxido). Se aplicó pruebas estadísticas inferenciales como ANNOVA one way y prueba post hoc de Tukey concluyendo que el enjuague bucal elaborado a base del aceite esencial de muña al 0.003% presenta el mayor efecto antiséptico comparado con los otros enjuagues elaborados a base del aceite esencial del Minthostachys mollis Muña de 0.0015% y 0.00075%.

Licenciatura

Disponible en CD-ROM, formato impreso y/o en línea

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