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Cuantificación del edulcorante artificial aspartame por el método HPLC en bebidas carbonatadas comercializadas en Cercado de Lima de mayo- setiembre 2014 [recurso electrónico]

By: Isidro Velasque, Luis Armando.
Contributor(s): Grande Ortiz, Miguel Ángel | [Asesor].
Publisher: Perú ; Universidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud ; 2014Subject(s): Aspartame | Bebidas Gaseosas | Edulcorantes | -- Tesis | -- Farmacia y Bioquímica | Escuela Académico Profesional de Farmacia y Bioquímica | Químico FarmacéuticoDDC classification: T-CS-FAR-039-2014 Online resources: Click here to access online Disponible en CD-ROM, formato impreso y/o en líneaDissertation note: Tesis Summary: Los edulcorantes artificiales son aditivos alimenticios que han generado gran controversia debido a los posibles efectos carcinogénicos que algunos autores han reportado. Entre los edulcorantes más empleados se encuentran la sacarina, ciclamato, acesulfame-k, y aspartame. La presente investigación tiene por objeto la determinación del edulcorante artificial aspartame por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) en bebidas carbonatadas. Se tomaron como muestras cuatro gaseosas de mayor demanda debido al menor costo que presentan en el mercado y se evaluaron. Las concentraciones encontradas en las bebidas gaseosas empleando el método HPLC fueron; Concordia 191.3 mg/L, Triple Kola 160.6 mg/L, Crush 42.4 mg/L, Perú Cola 38.1 mg/L, por lo que con los resultados obtenidos se evidencia que las concentraciones de las bebidas gaseosas analizadas se encuentran por debajo de los 600 mg/L límites máximos permitidos para aspartame según el Codex alimentario.Summary: Licenciatura
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Tesis Tesis Biblioteca Pueblo Libre
Sala General
T-CS-FAR-039-2014 (Browse shelf) Available B5918070257
Tesis Tesis Biblioteca Pueblo Libre
Sala General
T-CS-FAR-039-2014 (Browse shelf) Ej.2 Available B5918080117
Tesis Tesis Biblioteca Pueblo Libre
Sala General
T-CS-FAR-039-2014 (Browse shelf) Ej.3 Available B5918080118

Tesis

Acceso restringido

Los edulcorantes artificiales son aditivos alimenticios que han generado gran controversia debido a los posibles efectos carcinogénicos que algunos autores han reportado. Entre los edulcorantes más empleados se encuentran la sacarina, ciclamato, acesulfame-k, y aspartame. La presente investigación tiene por objeto la determinación del edulcorante artificial aspartame por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) en bebidas carbonatadas. Se tomaron como muestras cuatro gaseosas de mayor demanda debido al menor costo que presentan en el mercado y se evaluaron. Las concentraciones encontradas en las bebidas gaseosas empleando el método HPLC fueron; Concordia 191.3 mg/L, Triple Kola 160.6 mg/L, Crush 42.4 mg/L, Perú Cola 38.1 mg/L, por lo que con los resultados obtenidos se evidencia que las concentraciones de las bebidas gaseosas analizadas se encuentran por debajo de los 600 mg/L límites máximos permitidos para aspartame según el Codex alimentario.

Licenciatura

Disponible en CD-ROM, formato impreso y/o en línea

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