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Efecto del consumo del fruto de Persea Americana Mill Palta, en los niveles plasmáticos de lípidos [recurso electrónico]

By: Avila Sedano, Carmen Rosario.
Contributor(s): Jaramillo Briceño, Marilú | [Asesor].
Publisher: Perú ; Universidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud ; 2014Subject(s): Ácidos grasos monoinsaturados | Colesterol total | Dislipidemia | HDL, LDL | Lipoproteínas | Persea americana Mill | -- Tesis | -- Farmacia y Bioquímica | Escuela Académico Profesional de Farmacia y Bioquímica | Químico FarmacéuticoDDC classification: T-CS-FAR-019-2014 Online resources: Click here to access online Disponible en CD-ROM, formato impreso y/o en líneaDissertation note: Tesis Summary: La obesidad y las dislipidemias entre otras afecciones metabólicas son los principales problemas de salud pública a nivel mundial, que se han convertido en pandemias sin distinguir género, edad o nivel socioeconómico. Persea americana Mill, pertenece a la familia Lauraceae, originaria de México y Guatemala. Se le considera un alimento muy nutritivo por su contenido en vitaminas, minerales y ácidos grasos monoinsaturados, esto lo hace ideal para las personas que padecen de dislipidemias. Objetivo: Revisar y analizar las investigaciones realizadas y publicadas sobre el efecto del consumo de Persea americana Mill, palta, en los niveles plasmáticos de lípidos. Métodos: El presente estudio es de tipo descriptivo, transversal y documental. Se analizaron entre otros, los artículos publicados por Anderson et al. (2009), Mastrodi et al. (2008), Díaz Parilla y Toro (2004), Carranza et al. (1997) y Colquhoun (1992). Resultados: Se observó en la totalidad de estudios una disminución del colesterol total y colesterol LDL, siendo reportado por Mastrodi et al (2008) una disminución del 20.8% y 35% respectivamente. Asimismo se observó un aumento del colesterol HDL en un 6.3% reportado por Anderson et al. (2009), Carranza et al (1997) obtuvo una disminución y Colquhoun (1992) no reporto resultados sobre los niveles de HDL. Conclusiones: De la información analizada se concluye que el consumo de Persea americana Mill, aumenta los niveles de lipoproteína de alta densidad (HDL) y disminuye los niveles plasmáticos de lipoproteínas de baja densidad (LDL) y de manera general regula el colesterol total (CT), este efecto se debería al contenido de los acidos grasos monoinsaturados que presenta este fruto.Summary: Licenciatura
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Tesis

Acceso restringido

La obesidad y las dislipidemias entre otras afecciones metabólicas son los principales problemas de salud pública a nivel mundial, que se han convertido en pandemias sin distinguir género, edad o nivel socioeconómico. Persea americana Mill, pertenece a la familia Lauraceae, originaria de México y Guatemala. Se le considera un alimento muy nutritivo por su contenido en vitaminas, minerales y ácidos grasos monoinsaturados, esto lo hace ideal para las personas que padecen de dislipidemias. Objetivo: Revisar y analizar las investigaciones realizadas y publicadas sobre el efecto del consumo de Persea americana Mill, palta, en los niveles plasmáticos de lípidos. Métodos: El presente estudio es de tipo descriptivo, transversal y documental. Se analizaron entre otros, los artículos publicados por Anderson et al. (2009), Mastrodi et al. (2008), Díaz Parilla y Toro (2004), Carranza et al. (1997) y Colquhoun (1992). Resultados: Se observó en la totalidad de estudios una disminución del colesterol total y colesterol LDL, siendo reportado por Mastrodi et al (2008) una disminución del 20.8% y 35% respectivamente. Asimismo se observó un aumento del colesterol HDL en un 6.3% reportado por Anderson et al. (2009), Carranza et al (1997) obtuvo una disminución y Colquhoun (1992) no reporto resultados sobre los niveles de HDL. Conclusiones: De la información analizada se concluye que el consumo de Persea americana Mill, aumenta los niveles de lipoproteína de alta densidad (HDL) y disminuye los niveles plasmáticos de lipoproteínas de baja densidad (LDL) y de manera general regula el colesterol total (CT), este efecto se debería al contenido de los acidos grasos monoinsaturados que presenta este fruto.

Licenciatura

Disponible en CD-ROM, formato impreso y/o en línea

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