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Mitos y creencias sobre nutrición y cuidados durante la lactancia materna en el Puesto de Salud Villa Los Ángeles del distrito del Rímac 2014 [recurso electrónico]

By: Aguirre Peseros, Liliana Emily.
Publisher: Perú ; Universidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud ; 2015Subject(s): Creencias | Lactancia Materna | Mitos | Nutrición | -- Tesis | -- Obstetricia | Escuela Profesional de Obstetricia | Licenciado en ObstetriciaDDC classification: T-CS-OBS-001-2015 Online resources: Click here to access online | Consulte el Repositorio Institucional - UAP Disponible en CD-ROM, formato impreso y/o en líneaDissertation note: Tesis Summary: El presente estudio fue planteado con el objetivo de determinar los Mitos y Creencias sobre Nutrición y cuidados durante la Lactancia Materna en el puesto de Salud Villa Los Ángeles del distrito del Rímac en el periodo de Julio - Agosto de 2014. Material y métodos: El estudio es de tipo descriptivo de corte transversal. El método fue cuantitativo, la población es 468, de la cual se utilizó una muestra de 80 madres que asistieron al Puesto de Salud villa los Ángeles del distrito del Rímac en el periodo de Julio - Agosto de 2014. El instrumento que se utilizó para la recolección de datos fue el cuestionario y como técnica una encuesta. Según los resultados obtenidos en la investigación: La edad de la población de estudio predominantemente es de 26 a 30 años, con grado de instrucción nivel secundario. En relación a los mitos sobre nutrición durante la lactancia materna, las madres manifestaron que el consumo de quinua y cacao aumenta la cantidad de leche Materna, de un porcentaje de 74%. El consumo de menestras en las madres que dan de lactar produce gases en los niños, de un 60%. El consumo extractos de betarraga y verduras aumenta la hemoglobina en la madre que da de lactar, de un 80%. La madre que da de lactar debe comer 5 veces al día, de un 84%. La madre que da de lactar debe tomar el doble de ingesta de líquidos que una mujer que no da de lactar, de un porcentaje de 66%. La madre que da de lactar debe desayunar diariamente avena para producir más leche, de un 52%.En relación a las creencias de nutrición durante la lactancia materna, las madres consideran que consumir menestras aumenta la cantidad de Leche materna, de un 71%. El consumir sopas y caldos aumenta la cantidad leche materna, de un 65%.Después de lavar ropa o bañarse se debe tomar algo caliente; ya que puede producir que la leche materna se enfrié, de un 80%. En relación a mitos sobre los cuidados durante la lactancia materna consideran que la madre que da de lactar debe tomar suplementos vitamínicos para cubrir los requerimientos nutricionales, de un 92%. Durante la lactancia materna se deben espaciar la toma para que puedan llenársele los senos de leche Materna, de un 91%. La madre no debe dar de lactar al niño cuando tenga riñas y tristeza ya que puede provocar diarrea en los niños, de un 64%. La madre adolescente debe tomar más suplementos vitamínicos que una madre adulta, de un 71%. En relación a creencias sobre cuidados durante la lactancia materna consideran que la madre durante la lactancia debe protegerse la espalda por las tardes o en la noche ya que puede disminuir la producción de leche, de un porcentaje considerable de 85%. La lactancia materna produce caída del cabello en la madre, de un 86%. La lactancia produce descalcificación en la madre, de 83%. Concluyéndose que los mitos y creencias sobre nutrición durante la lactancia materna, están relacionados con el tipo de alimento que consume la madre para aumentar la cantidad de leche materna; de manera que se puede ver una alimentación poco variada . En relación a los mitos y creencias sobre los cuidados durante la lactancia materna, la mayoría de las madres no favorecerían la lactancia materna por las creencias como descalcificación, caída del cabello en la madre, lo que evidencia falta de lactancia materna exclusiva .Summary: Licenciatura
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Tesis

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El presente estudio fue planteado con el objetivo de determinar los Mitos y Creencias sobre Nutrición y cuidados durante la Lactancia Materna en el puesto de Salud Villa Los Ángeles del distrito del Rímac en el periodo de Julio - Agosto de 2014. Material y métodos: El estudio es de tipo descriptivo de corte transversal. El método fue cuantitativo, la población es 468, de la cual se utilizó una muestra de 80 madres que asistieron al Puesto de Salud villa los Ángeles del distrito del Rímac en el periodo de Julio - Agosto de 2014. El instrumento que se utilizó para la recolección de datos fue el cuestionario y como técnica una encuesta. Según los resultados obtenidos en la investigación: La edad de la población de estudio predominantemente es de 26 a 30 años, con grado de instrucción nivel secundario. En relación a los mitos sobre nutrición durante la lactancia materna, las madres manifestaron que el consumo de quinua y cacao aumenta la cantidad de leche Materna, de un porcentaje de 74%. El consumo de menestras en las madres que dan de lactar produce gases en los niños, de un 60%. El consumo extractos de betarraga y verduras aumenta la hemoglobina en la madre que da de lactar, de un 80%. La madre que da de lactar debe comer 5 veces al día, de un 84%. La madre que da de lactar debe tomar el doble de ingesta de líquidos que una mujer que no da de lactar, de un porcentaje de 66%. La madre que da de lactar debe desayunar diariamente avena para producir más leche, de un 52%.En relación a las creencias de nutrición durante la lactancia materna, las madres consideran que consumir menestras aumenta la cantidad de Leche materna, de un 71%. El consumir sopas y caldos aumenta la cantidad leche materna, de un 65%.Después de lavar ropa o bañarse se debe tomar algo caliente; ya que puede producir que la leche materna se enfrié, de un 80%. En relación a mitos sobre los cuidados durante la lactancia materna consideran que la madre que da de lactar debe tomar suplementos vitamínicos para cubrir los requerimientos nutricionales, de un 92%. Durante la lactancia materna se deben espaciar la toma para que puedan llenársele los senos de leche Materna, de un 91%. La madre no debe dar de lactar al niño cuando tenga riñas y tristeza ya que puede provocar diarrea en los niños, de un 64%. La madre adolescente debe tomar más suplementos vitamínicos que una madre adulta, de un 71%. En relación a creencias sobre cuidados durante la lactancia materna consideran que la madre durante la lactancia debe protegerse la espalda por las tardes o en la noche ya que puede disminuir la producción de leche, de un porcentaje considerable de 85%. La lactancia materna produce caída del cabello en la madre, de un 86%. La lactancia produce descalcificación en la madre, de 83%. Concluyéndose que los mitos y creencias sobre nutrición durante la lactancia materna, están relacionados con el tipo de alimento que consume la madre para aumentar la cantidad de leche materna; de manera que se puede ver una alimentación poco variada . En relación a los mitos y creencias sobre los cuidados durante la lactancia materna, la mayoría de las madres no favorecerían la lactancia materna por las creencias como descalcificación, caída del cabello en la madre, lo que evidencia falta de lactancia materna exclusiva .

Licenciatura

Disponible en CD-ROM, formato impreso y/o en línea

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