Normal view MARC view ISBD view

Nivel de conocimientos de la madre sobre loncheras saludables relacionado con el estado nutricional del niño menor de cinco años, Distrito de Chiguata, Arequipa 2016 [recurso electrónico]

By: Huayta Laura, Rosa Haydee.
Publisher: Perú ; Universidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud ; 2016Subject(s): Conocimientos||Estado Nutricional||Preescolar||Nutrición del Niño | -- Tesis | -- Enfermería | Escuela Profesional de Enfermería | Licenciado en enfermeríaOnline resources: Consulta en Repositorio Institucional - UAP | Click here to access online | Puede acceder al texto completo en Repositorio Institucional Disponible en CD-ROM, formato impreso y/o en líneaDissertation note: Tesis Summary: La investigación realizada tuvo como objetivo, determinar el nivel de conocimientos de las madres sobre loncheras saludables relacionado al estado nutricional de los niños menores de cinco años, distrito de Chiguata, Arequipa - 2016. Bajo el enfoque de Nola Pender y Dorotea Orem quien promueve hábitos saludables con respecto a una alimentación saludable y autocuidado de las madres a los hijos que dependen de ella. La muestra estuvo constituida por 67 madres de niños menores de cinco años, fue no probabilística censal, es un estudio cuantitativo correlacional, de corte transversal retrospectivo, se utilizó un cuestionario para la variable conocimientos y una ficha de recolección de datos y análisis de contenido para la variable estado nutricional, con previa medición antropométrica, se utilizaron pruebas estadísticas de frecuencias porcentajes y Chi cuadrado para las tablas de posible relación. Resultados: el 74,63% de niños tienen cuatro años y el 52,23% son de sexo femenino, el 44,70% de las madres tenían entre 30 y 39 años, el 65,70% cuenta con estudios de secundaria, el 52,23% tenían como estado civil conviviente, y el 77,61 % son ama de casa. En cuanto a los conocimientos generales el 56,75% presento un nivel de conocimiento medio, el 53,70% presenta un nivel de conocimiento bueno acerca del tipo de alimento, un 89,56% presenta un nivel de conocimiento medio en cuanto al contenido de alimentos y un 65% presenta un nivel de conocimiento bueno en cuanto al origen de los alimentos. En los indicadores nutricionales: Peso/Edad y Peso/Talla el 100% se encuentra con diagnostico nutricional normal. En cuanto al indicador Talla/Edad el 95,5% se encuentra con un diagnostico nutricional normal. Existe relación entre la variable conocimientos y el grado de instrucción con un nivel de significancia de (p) 0,006. No existe relación entre conocimientos de loncheras saludables y estado nutricional con un nivel de significancia de (p) 0,282.Summary: Licenciatura
Tags from this library: No tags from this library for this title. Add tag(s)
Log in to add tags.
    average rating: 0.0 (0 votes)
No physical items for this record

Tesis

Acceso restringido

La investigación realizada tuvo como objetivo, determinar el nivel de conocimientos de las madres sobre loncheras saludables relacionado al estado nutricional de los niños menores de cinco años, distrito de Chiguata, Arequipa - 2016. Bajo el enfoque de Nola Pender y Dorotea Orem quien promueve hábitos saludables con respecto a una alimentación saludable y autocuidado de las madres a los hijos que dependen de ella. La muestra estuvo constituida por 67 madres de niños menores de cinco años, fue no probabilística censal, es un estudio cuantitativo correlacional, de corte transversal retrospectivo, se utilizó un cuestionario para la variable conocimientos y una ficha de recolección de datos y análisis de contenido para la variable estado nutricional, con previa medición antropométrica, se utilizaron pruebas estadísticas de frecuencias porcentajes y Chi cuadrado para las tablas de posible relación. Resultados: el 74,63% de niños tienen cuatro años y el 52,23% son de sexo femenino, el 44,70% de las madres tenían entre 30 y 39 años, el 65,70% cuenta con estudios de secundaria, el 52,23% tenían como estado civil conviviente, y el 77,61 % son ama de casa. En cuanto a los conocimientos generales el 56,75% presento un nivel de conocimiento medio, el 53,70% presenta un nivel de conocimiento bueno acerca del tipo de alimento, un 89,56% presenta un nivel de conocimiento medio en cuanto al contenido de alimentos y un 65% presenta un nivel de conocimiento bueno en cuanto al origen de los alimentos. En los indicadores nutricionales: Peso/Edad y Peso/Talla el 100% se encuentra con diagnostico nutricional normal. En cuanto al indicador Talla/Edad el 95,5% se encuentra con un diagnostico nutricional normal. Existe relación entre la variable conocimientos y el grado de instrucción con un nivel de significancia de (p) 0,006. No existe relación entre conocimientos de loncheras saludables y estado nutricional con un nivel de significancia de (p) 0,282.

Licenciatura

Disponible en CD-ROM, formato impreso y/o en línea

There are no comments for this item.

Log in to your account to post a comment.