Normal view MARC view ISBD view

Cuidados que brinda el profesional de enfermería a pacientes con diabetes mellitus en los servicios de medicina de los hospitales de Pucallpa, durante el mes de enero - junio 2013 [recurso electrónico]

By: Cachique Ramirez, Liz Veronica.
Publisher: Perú ; Universidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud ; 2013Subject(s): Diabetes mellitus||Cuidados | -- Tesis | -- Enfermería | Escuela Profesional de Enfermería | Licenciado en enfermeríaOnline resources: Consulta en Repositorio Institucional - UAP | Click here to access online | Puede acceder al texto completo en Repositorio Institucional Disponible en CD-ROM, formato impreso y/o en líneaDissertation note: Tesis Summary: La presente investigación se realiza con el objetivo de identificar los cuidados que brinda el profesional de enfermería a pacientes con diabetes mellitus en los servicios de medicina de los hospitales de Pucallpa, durante el mes de enero - junio 2013. La metodología usada fue un estudio de tipo descriptivo, porque exploró la realidad actual de la participación de 20 enfermeras, a quienes se les pasó un cuestionario con preguntas abiertas y cerradas seguidamente se tabularon, se analizaron los datos y se presentaron en sus respectivos cuadros. Obteniéndose los siguientes resultados: el 75% conocen los tipos de diabetes mellitus, el 35% los signos y síntomas principales, y el 15% las principales complicaciones; el 30% brinda adecuados cuidados de enfermería, 10% da orientación adecuada sobre el ejercicio físico, el 100% aplica el proceso de enfermería sin considerar aspectos de mayor importancia en la valoración inicial del paciente, 15% brinda orientación en la administración de medicamentos, 65% identifica la distribución proporcional de la dieta que debe recibir en forma diaria el paciente, el 35%brinda adecuados cuidados de enfermería relacionados con el estrés, 5% brinda adecuados cuidados en los pies del paciente y 95% brinda educación sanitaria. En conclusión, los licenciados en enfermería presentan deficiencias en los cuidados que brindan a los pacientes, debido a que en su mayoría desconocen aspectos relacionados con la higiene personal, la práctica del ejercicio físico, la administración de medicamentos y el manejo del estrés. Sin embargo conocen los cuidados relacionados con el régimen dietético que debe recibir el paciente con diabetes mellitus, las mismas están orientadas principalmente a una dieta con una distribución adecuada en hidratos de carbono, proteínas y grasas.Summary: Licenciatura
Tags from this library: No tags from this library for this title. Add tag(s)
Log in to add tags.
    average rating: 0.0 (0 votes)
No physical items for this record

Tesis

Acceso restringido

La presente investigación se realiza con el objetivo de identificar los cuidados que brinda el profesional de enfermería a pacientes con diabetes mellitus en los servicios de medicina de los hospitales de Pucallpa, durante el mes de enero - junio 2013. La metodología usada fue un estudio de tipo descriptivo, porque exploró la realidad actual de la participación de 20 enfermeras, a quienes se les pasó un cuestionario con preguntas abiertas y cerradas seguidamente se tabularon, se analizaron los datos y se presentaron en sus respectivos cuadros. Obteniéndose los siguientes resultados: el 75% conocen los tipos de diabetes mellitus, el 35% los signos y síntomas principales, y el 15% las principales complicaciones; el 30% brinda adecuados cuidados de enfermería, 10% da orientación adecuada sobre el ejercicio físico, el 100% aplica el proceso de enfermería sin considerar aspectos de mayor importancia en la valoración inicial del paciente, 15% brinda orientación en la administración de medicamentos, 65% identifica la distribución proporcional de la dieta que debe recibir en forma diaria el paciente, el 35%brinda adecuados cuidados de enfermería relacionados con el estrés, 5% brinda adecuados cuidados en los pies del paciente y 95% brinda educación sanitaria. En conclusión, los licenciados en enfermería presentan deficiencias en los cuidados que brindan a los pacientes, debido a que en su mayoría desconocen aspectos relacionados con la higiene personal, la práctica del ejercicio físico, la administración de medicamentos y el manejo del estrés. Sin embargo conocen los cuidados relacionados con el régimen dietético que debe recibir el paciente con diabetes mellitus, las mismas están orientadas principalmente a una dieta con una distribución adecuada en hidratos de carbono, proteínas y grasas.

Licenciatura

Disponible en CD-ROM, formato impreso y/o en línea

There are no comments for this item.

Log in to your account to post a comment.