000 -INDICADOR | |
---|---|
Campo de control de longitud fija | 05487nam a2200349Ia 4500 |
008 - CAMPOS DE LONGITUD FIJA INFORMACIÓN GENERAL | |
Campo de control de longitud fija | 181111s9999 xx 000 0 und d |
041 ## - CÓDIGO DE IDIOMA | |
Código de idioma(s) de texto | Español |
100 ## - ASIENTO PRINCIPAL--AUTOR PERSONAL | |
Apellido(s), nombre(s) | Grijalva Vásquez, Diana Soraya |
245 #0 - TÍTULO PROPIAMENTE DICHO | |
Título | Frecuencia de las loncheras con alimentos que contienen azúcares extrínsecos en los escolares del 1er grado de primaria en la Institución Educativa particular Alfonso Ugarte del distrito de Lince en el 2016 |
245 #0 - TÍTULO PROPIAMENTE DICHO | |
Medio o soporte | [recurso electrónico] |
260 ## - PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, ETC. (PIE DE IMPRENTA) | |
Lugar de pubicación, distribución, etc. | Perú |
260 ## - PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, ETC. (PIE DE IMPRENTA) | |
Nombre del editor, distribuidor | Universidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud |
260 ## - PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, ETC. (PIE DE IMPRENTA) | |
Fecha de publicación, distribución, etc. | 2016 |
502 ## - NOTA DE TESIS | |
Nota de tesis | Tesis |
506 ## - NOTA DE RESTRICCIONES DE ACCESO | |
Condiciones de acceso | Acceso restringido |
520 ## - NOTA DE RESÚMEN | |
Nota de resumen, etc. | Introducción: Se realizó un estudio de tipo aplicado de nivel descriptivo, de diseño no experimental de corte transversal y los datos se recolectaron de manera prospectiva , donde el problema fue buscar la frecuencia de las loncheras con alimentos que contienen azúcares extrínsecos en los escolares del 1er grado de primaria de la Institución Educativa Particular Alfonso Ugarte del Distrito de Lince en el 2016: El ser humano adquiere hábitos alimentarios desde el nacimiento que lo marcara para el resto de su vida. Por ello la salud bucal es muy importante puesto que las estructuras que lo conforman cumplen diversas funciones, la prevención de las enfermedades bucales es importante desde los primeros años de vida, ya que la caries dental se presenta desde las primeras etapas de la infancia. Los azúcares son los principales elementos de la dieta que inciden en la prevalencia, incidencia y avance de lesiones cariosas. La sacarosa se considera el azúcar más cariogénico, no solo porque su metabolismo produce ácidos, sino porque el streptococcus mutans lo utiliza para producir glucano, compuesto de naturaleza polisacárido que le permite a la bacteria adherirse al diente y con ello se favorece la desmineralización del diente; así mismo el objetivo fue determinar la frecuencia de las loncheras con alimentos con azúcares extrínsecos en los escolares del 1er grado de primaria de la Institución Educativa Particular Alfonso Ugarte del Distrito de Lince en el 2016. Material y Método: La muestra - no probabilística. En el recojo de información se empleó como instrumento una Ficha preparada que consta de datos de filiación y así mismo una segunda estructura donde se especificó los tipos de alimentos que conforman las loncheras de los escolares. Resultados: En los resultados se encontró que De la frecuencia de las loncheras con alimentos con azúcares extrínsecos el 78.3% de las loncheras contienen algún alimento con azúcares extrínsecos y solo el 10% de las loncheras no presenta alimento con azúcares extrínsecos. Respecto a la distribución de los escolares del 1er grado de primaria según género encontramos que el 65.2% son del género femenino y el 34.8% del género masculino. Respecto frecuencia de alimentos Líquidos con azúcares extrínsecos encontramos que el 56.5% de las loncheras presenta líquidos con azúcares extrínsecos. Respecto al tipo de alimento con azúcar ix extrínseco el más frecuente es frugos con 28.3% seguido de enfusiones con el 17.4% y por último con el 10.9% las gaseosas. Respecto a la frecuencia de alimentos sólidos con azúcares extrínsecos se observa que el 63% de las loncheras presenta sólidos con azúcares extrínsecos. Respecto al tipo de alimento sólido con azúcar extrínseco el más frecuente son los queques con 30.4%, las galletas con el 15.2%, los cereales, papitas lays con el 6.5% y por último las tortas con el 4.3%. Respecto a la frecuencia de alimentos con azúcares intrínsecos se observa que el 56.5% de las loncheras presenta alimentos con azúcares extrínsecos. Respecto al tipo de alimento con azúcar intrínseco el más frecuente son las frutas con 32.6%, seguido del yogurt con el 15.2% y por último las verduras con el 8.7%. Conclusiones: PRIMERO.- El 78.3% de las loncheras de los escolares contienen alimentos con azúcares extrínsecos. SEGUNDO.- El 65.2% son del género femenino y el 34.8% del género masculino. TERCERO.- El 56.5% de las loncheras de los escolares presenta líquidos con azúcares extrínsecos. CUARTO.- El alimento líquido con azúcar extrínseco más consumido es el frugos con el 28.3% seguido de enfusiones con el 17.4% y por último con el 10.9% las gaseosas. QUINTO.- El 63% de las loncheras presenta sólidos con azúcares extrínsecos. SEXTO.- El alimento sólido con azúcar extrínseco más consumido son los queques con 30.4%, seguido de las galletas con el 15.2%, los cereales con el 6.5%, las papitas lays con el 6.5% y por último las tortas con el 4.3%. SEPTIMO.- El 56.5% de las lancheras presenta alimentos con azúcares extrínsecos. OCTAVO.- El alimento con azúcar intrínseco más consumido son las frutas con 32.6%, seguido del yogurt con el 15.2% y por último las verduras con el 8.7%. |
520 ## - NOTA DE RESÚMEN | |
Ampliación de la nota de resumen | Licenciatura |
530 ## - NOTA DEFORMATO FÍSICO ADICIONAL | |
Nota de ítem disponible en otro formato | Disponible en CD-ROM, formato impreso y/o en línea |
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA--TÉRMINO GENERAL | |
Termino Temático | Azúcares extrínsecos |
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA--TÉRMINO GENERAL | |
Termino Temático | Azúcares intrínsecos |
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA--TÉRMINO GENERAL | |
Termino Temático | Carbohidratos |
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA--TÉRMINO GENERAL | |
Termino Temático | Dieta |
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA--TÉRMINO GENERAL | |
Subdivisión de forma | Tesis |
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA--TÉRMINO GENERAL | |
Subdivisión general | Estomatología |
653 ## - TERMINO DE INDIZACIÓN NO CONTROLADO | |
Término no controlado | Escuela Académico Profesional de Estomatología |
656 ## - INDEX TERM--OCCUPATION | |
Occupation | Cirujano Dentista |
700 ## - ASIENTO SECUNDARIO--NOMBRE PERSONAL | |
Apellidos y nombres | Pacora Zúñiga, Raúl Benjamín |
700 ## - ASIENTO SECUNDARIO--NOMBRE PERSONAL | |
Término indicativo de la función | Asesor |
856 ## - LOCALIZACIÓN Y ACCESO ELECTRÓNICO | |
Identificador uniforme del recurso ("URL") | http://repositorio.uap.edu.pe/handle/uap/4385 |
910 ## - DATOS DE OPCIÓN DE USUARIO | |
Catalogador | Ada Sosa |
942 ## - ELEMENTOS DE ENTRADA AGREGADOS (KOHA) | |
Tipo de item |
No items available.